Nacionales Pesca

16 de febrero: Día del Trabajador de la Pesca Industrial en Argentina, ¿cómo surgió esta efeméride?

El objetivo de la pesca industrial es lograr un gran número de capturas, así como distinguir la pesca costera, la de altura y la gran pesca. El 16 de febrero se homenajea a aquellos profesionales que trabajan en alta mar recogiendo los mejores pescados para llevarlos frescos a las tiendas en el Día del Trabajador de la Pesca Industrial en Argentina.

Para ser un trabajador de la pesca industrial también es necesario tener un conocimiento teórico y llevarlo a la práctica: equipar los barcos e indagar todo lo referente a los nuevos sistemas de pesca, con la finalidad de lograr aumentar la cantidad de capturas, es el objetivo de estos hombres del mar.

Tipos de pesca
 
En lo que se refiere a la pesca costera los barcos son pequeños con redes y sedales potentes. Se alejan poco de la costa y las capturas que desembarcan en el palco, son cada vez menos numerosas porque los fondos se agotan.

Por su parte, la pesca de altura se logra con las flotas más importantes que disponen de barcos grandes y bien equipados que se encuentran en alta mar semanas o meses. Mientras que para la gran pesca diariamente salen a pescar numerosas embarcaciones una vez cargada la embarcación, el pescado es clasificado para luego ser congelado.

Noti América

Langostino Pesca

Datos preliminares de la pesca de langostino sostienen que “es el mejor noviembre de los últimos años”

single-image

La temporada 2024-2025 de la pesca de langostino inició oficialmente el pasado 3 de noviembre, y durante las dos primeras semanas de actividad, los datos preliminares reportados por el Programa de Observadores a Bordo arrojan resultados alentadores, argumentando que «es el mejor noviembre de los últimos años». Aunque ciertas tendencias llaman «a una evaluación precautoria», indicaron.

Entre el 3 y el 16 de noviembre, los indicadores clave «mostraron un sólido desempeño». Se registró un promedio de pesca de 2.346 kg/h, superando ampliamente el mínimo requerido de 450 kg/h.

En tanto, el bycatch de merluza se mantuvo por debajo del 15%, con un promedio de solo 2%. La proporción de ejemplares menores a L5 fue apenas el 1% de los ejemplares capturados, respetando el límite del 5%. Estos resultados «confirman el cumplimiento de los estándares necesarios para mantener abierta el área de…

Ver más artículos