Basta de permisos de pesca: “Más permisos menos pescado y trabajo a futuro” denuncian los pescadores
Adrián “Chuchi” Awstin Secretario de Pesca de Chubut
Marineros reclaman que cese el otorgamiento de permisos de pesca porque están depredando el recurso pesquero y el caladero de Chubut, que es el tercero más importante del mundo, corre riesgo de quedarse sin especies que sustenten la actividad pesquera en los próximos años.
Marineros y Conductores de Máquinas Navales, se movilizaron hoy en Rawson, en la Legislatura provincial y en Casa de Gobierno. Solicitaron al Gobierno provincial el cese de la entrega de permisos de pesca «en defensa del caladero» ante la sobrepesca que hay en Chubut en donde el recurso pesquero se ve atentado por el excesivo otorgamiento de permisos de pesca.
En el ambiente empresarial y entre los trabajadores de la pesca se habla de que a los políticos actuales del ejecutivo y legislativo provincial de Chubut le quedan dos años de gestión y quieren tener su jubilación de privilegio percibiendo por debajo de la mesa las suculentas coimas en torno al sector pesquero, que son de público conocimiento a través de videos viralizados en las redes sociales que se cobran de coimas hasta 750.000 mil dólares por permiso.
Los trabajadores se concentraron frente al Centro Cultural «José Hernández» de Rawson, donde se realizó una asamblea en la que decidieron presentar un petitorio a las autoridades provinciales «para que se cuide el caladero de Rawson que es el tercer caladero más importante del mundo», reclamando que no se otorguen más permisos de pesca para preservar el recurso pesquero y las fuentes de trabajo de los chubutenses.
En el Golfo San Matías mientras tanto el Gobierno de Río Negro suspendió hasta el 2090 los permisos de pesca.
En el caso del Golfo San Matías que comparten Chubut y Río Negro, el Gobierno de la vecina provincia suspendió hasta el 2090 el otorgamiento de nuevos permisos de pesca industrial, luego de un acuerdo formalizado con la Asociación Civil Capitanes Sanantonienses y los pescadores artesanales.
En este acuerdo se establece que además se pondrá en marcha un Plan de Manejo de la especie langostino, que incluye medidas como prohibir la pesca nocturna, establecer un máximo de 18 kilogramos de langostino por cajón y un máximo de relinga superior del arte de pesca de 96 pies
Trabajadores de la Pesca se manifestaron en la Legislatura de Chubut para solicitar: “Basta de permisos de Pesca”, “Marineros Unidos Cuidemos el Caladero”, “Cuidemos nuestros recursos”
En Chubut quieren entregar más de 100 permisos de Pesca en los próximos años
Marineros le reclamaron al Diputado Provincial Alfredo Di Filippo uno de los principales defensores de entregar permisos de pesca a los empresarios.
Se hablan de coimas de hasta un millón de dólares, serían aproximadamente 100 millones de dólares, en coimas para dejar sin pescado y trabajo a los Chubutenses y llenarse los bolsillos unos pocos.
La suspensión de otorgamiento de nuevos permisos de pesca industrial, decisión política que adoptó Río Negro, es una medida que podrían imitar los políticos de Chubut renunciando a esa “jubilación de privilegio” que le dejarían las coimas de la pesca para centrarse en el objetivo y bien común superior que es preservación el recurso pesquero, para que las próximas generaciones puedan seguir teniendo fuentes laborales y que todos los chubutenses puedan beneficiarse con la actividad económica que brinda la pesca manteniendo directamente a 1.000 familias e indirectamente a unos 10.000 mil familias más.
Mariscos congelados de calidad. Comprar marisco, especialmente si lo hacemos en el supermercado, no siempre es una tarea sencilla. Mientras que en la pescadería podemos dejarnos guiar por el consejo de los propios pescaderos, en una tienda de alimentación al uso quedamos a nuestra suerte, lo que hace más complicado acertar y comprar un producto de buena calidad.
En lo que a pescados y mariscos congelados se refiere, la dificultad es mayor de la que podríamos prever. A la hora de echar estos productos en nuestra cesta, debemos mirar su etiquetado con atención, la única manera de discernir cuáles son las opciones de mayor calidad.
Juan Cruz Meana, un experimentado pescador argentino, ha revelado un consejo que podría transformar la manera en que los consumidores eligen mariscos en los congeladores del supermercado. Su experiencia en el sector avala su novedoso consejo,…