Pesca

A pedido de los armadores se realizará una prospección de abadejo

single-image

El Consejo Federal Pesquero se reunió en el día de ayer y entre los temas tratados figuró el plan de prospección para abadejo que elaboraron los biólogos del INIDEP. No se realizará en la fecha, zona ni con el barco que habían requerido desde el sector empresario, sino que se ajustará a lo que han recomendado por los investigadores.

El INIDEP envió el plan de prospección de Abadejo de, “Análisis biológico pesquero del abadejo (Genypterus blacodes) en proximidades de la Zona Económica Exclusiva entre 40° y 43°30’ durante el mes de marzo. Año 2023”, tal como lo había solicitado en Consejo. Se relevará la misma zona que en los años 2021 y 2022. “El Plan prevé que una nueva prospección permitirá ampliar el conocimiento relativo a la distribución, rendimientos, estructura de longitudes y estadios de madurez de la especie en una continuidad espacio – temporal”, señala el Acta 2 del CFP.

Los objetivos que se han planteado son: estimar la captura y rendimientos de abadejo y de la fauna acompañante por lance; conocer la composición por clase de longitud de abadejo en las áreas delimitadas, estimar la proporción y abundancia de individuos por estadio de madurez gonadal, y determinar la proporción de sexos presente en el área.

El área de prospección se encuentra entre los paralelos 40° y 43°30’ de latitud Sur y los meridianos 56º y 60º de longitud Oeste y se definieron cinco subáreas de estudio. En cada una de ellas se realizarán los lances de pesca en las posiciones geográficas seleccionadas a criterio del capitán con la operatoria de pesca habitual.

Se utilizarán hasta cinco buques fresqueros, que cumplan con las condiciones adecuadas para realizar la operatoria de pesca en las áreas definidas y posean el espacio necesario para el desarrollo de las tareas científicas asignadas a los observadores a bordo. Cada buque deberá realizar dos viajes de pesca, en las condiciones definidas en el plan del INIDEP y el número mínimo de lances de pesca a realizar será de diez por viaje.

Los buques con interés en realizar la prospección deberán ser nominados ante la Dirección Nacional de Coordinación y Fiscalización Pesquera mediante el portal web https://sifipa.magyp.gob.ar/sifipa/ a efectos de participar en el sorteo electrónico aleatorio de buques y áreas, hasta la fecha y horario que determine la DNCyFP. A partir de ese momento el sistema procederá –de manera automática– a la selección aleatoria de los buques inscriptos, cuyo resultado será publicado en el sitio web de la Secretaría de Agricultura, Ganadería y Pesca.

“Los buques podrán capturar en conjunto hasta 600 toneladas. Alcanzado el cupo total se dará por terminada la prospección. Cada buque tendrá un cupo de 120 toneladas”, indicaron los consejeros. Durante el tiempo que dure la prospección, quedará suspendida la aplicación de la normativa vigente en cuanto a la limitación de la captura de abadejo por marea y a las vedas de los pozos de abadejo, para los buques que participen de la misma.

Langostino Pesca

Datos preliminares de la pesca de langostino sostienen que “es el mejor noviembre de los últimos años”

single-image

La temporada 2024-2025 de la pesca de langostino inició oficialmente el pasado 3 de noviembre, y durante las dos primeras semanas de actividad, los datos preliminares reportados por el Programa de Observadores a Bordo arrojan resultados alentadores, argumentando que «es el mejor noviembre de los últimos años». Aunque ciertas tendencias llaman «a una evaluación precautoria», indicaron.

Entre el 3 y el 16 de noviembre, los indicadores clave «mostraron un sólido desempeño». Se registró un promedio de pesca de 2.346 kg/h, superando ampliamente el mínimo requerido de 450 kg/h.

En tanto, el bycatch de merluza se mantuvo por debajo del 15%, con un promedio de solo 2%. La proporción de ejemplares menores a L5 fue apenas el 1% de los ejemplares capturados, respetando el límite del 5%. Estos resultados «confirman el cumplimiento de los estándares necesarios para mantener abierta el área de…

Ver más artículos