Langostino Nacionales

Álvarez Castellano: “En la temporada nacional de langostino hay buenas perspectivas y el tamaño del producto es muy bueno”

single-image

La temporada de langostino en jurisdicción nacional inicia y los resultados preliminares de las prospecciones fueron satisfactorios para el sector empresarial.

Las empresas tienen excelentes expectativas sobre esta temporada nacional y lo único que podría empañar la zafra es la aparición de conflictos gremiales, tal como ocurrió en la temporada provincial que estuvo paralizada varias semanas como consecuencia de desacuerdos en el tema paritario.

“Se arrancó ayer y los resultados están siendo buenos. Se hizo la prospección en cuatro zonas grandes y se habilitó en todas”, remarcó Álvarez Castellano.

En la misma tónica, puntualizó en diálogo con FM Del Viento que “hay buenas perspectivas y el tamaño del langostino es muy bueno. Estamos excepcional en materia biológica”.

Como contrapartida, el empresario detalló que “estamos mal en algunas cosas en el mundo, por ejemplo, hay otro tipo de langostino que lo regalan en el mundo y nos influye a nosotros, sumado a que el consumo ha bajado”.

Langostino Pesca

Datos preliminares de la pesca de langostino sostienen que “es el mejor noviembre de los últimos años”

single-image

La temporada 2024-2025 de la pesca de langostino inició oficialmente el pasado 3 de noviembre, y durante las dos primeras semanas de actividad, los datos preliminares reportados por el Programa de Observadores a Bordo arrojan resultados alentadores, argumentando que «es el mejor noviembre de los últimos años». Aunque ciertas tendencias llaman «a una evaluación precautoria», indicaron.

Entre el 3 y el 16 de noviembre, los indicadores clave «mostraron un sólido desempeño». Se registró un promedio de pesca de 2.346 kg/h, superando ampliamente el mínimo requerido de 450 kg/h.

En tanto, el bycatch de merluza se mantuvo por debajo del 15%, con un promedio de solo 2%. La proporción de ejemplares menores a L5 fue apenas el 1% de los ejemplares capturados, respetando el límite del 5%. Estos resultados «confirman el cumplimiento de los estándares necesarios para mantener abierta el área de…

Ver más artículos