Langostino Pesca

ARBUMASA SELLÓ IMPORTANTE CONVENIO con pesqueras PARA PROCESAR LANGOSTINO FRESCO

single-image
En una apuesta fuerte a la diversificación de sus productos pesqueros, la firma Arbumasa S.A, perteneciente al Grupo Dalian Huafeng Aquatic Products Co. Ltd., celebró hace unos días un importante acuerdo con las empresas pesqueras Vieira Argentina y Pesquera Deseado (Grupo Profand) para procesar langostino fresco ni bien se inicie la temporada de langostino en aguas nacionales.
El acuerdo según detallaron a Mar&Pesca, fuentes del sector contempla el abastecimiento de materia prima, (langostino) proveniente de al menos 14 buques fresqueros a las plantas arriba mencionadas para ser procesada en sus establecimientos pesqueros.
“Que un acuerdo de esta magnitud se cristalice es un gran logro y va en sintonía con lo que nos propusimos desde el principio que es apostar al fresco, porque es generadora de trabajo para toda la cadena del sector en general, y nos da mucha alegría que una empresa del potencial de Arbumasa, haya dado este puntapié inicial”, señaló el secretario de Pesca de la provincia de Santa Cruz, Carlos Liberman al confirmar la firma del acuerdo.
Si bien Liberman prefirió ser cauteloso a la hora de brindar mayores precisiones, se mostró entusiasmado con la posibilidad de un mayor requerimiento de personal por parte de las empresas involucradas para cumplir con la demanda de Arbumasa.
Cabe acotar que la firma de capitales chinos cuenta además con una flota de 8 buques congeladores tangoneros que operan sobre el langostino y dos poteros que operan sobre el calamar.
marypescanoticiaspatagonicas
Langostino Pesca

Datos preliminares de la pesca de langostino sostienen que “es el mejor noviembre de los últimos años”

single-image

La temporada 2024-2025 de la pesca de langostino inició oficialmente el pasado 3 de noviembre, y durante las dos primeras semanas de actividad, los datos preliminares reportados por el Programa de Observadores a Bordo arrojan resultados alentadores, argumentando que «es el mejor noviembre de los últimos años». Aunque ciertas tendencias llaman «a una evaluación precautoria», indicaron.

Entre el 3 y el 16 de noviembre, los indicadores clave «mostraron un sólido desempeño». Se registró un promedio de pesca de 2.346 kg/h, superando ampliamente el mínimo requerido de 450 kg/h.

En tanto, el bycatch de merluza se mantuvo por debajo del 15%, con un promedio de solo 2%. La proporción de ejemplares menores a L5 fue apenas el 1% de los ejemplares capturados, respetando el límite del 5%. Estos resultados «confirman el cumplimiento de los estándares necesarios para mantener abierta el área de…

Ver más artículos