Chubut Puerto Rawson

Biss firmó convenio con el STIA y Pesca y proyectan plan de emergencia para generar empleo genuino

Hoy inició la primera de las capacitaciones vinculadas con el procesamiento integral de la anchoa

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El Municipio, junto con Provincia, gremios y empresas, inició hoy la primera de las capacitaciones vinculadas con el procesamiento integral de la anchoa. “Apuntamos a darle valor agregado” al recurso, sostenido “en la posibilidad de empleo de las personas”, manifestó el intendente Damián Biss.

Suscripto el convenio entre las partes interesadas, el STIA y la Secretaría de Pesca, -previas charlas para ofrecer un proceso industrial responsable de los engráulidos-, Biss graficó que “buscamos darle mayor valor agregado a esta especie”. De hecho, “es más práctico generar unidades productivas con este recurso”, razón que “nos encaminó a firmar un convenio para empezar a capacitar a personas”. Así lo señaló tras una recorrida por la pesquera junto al secretario de Pesca de Chubut, Adrián Awstin, y el secretario del Sindicato de Trabajadores de la Industria Alimentaria (STIA), Seccional Rawson, Fabián Molina; entre otras autoridades.

El intendente señaló que “estamos contentos porque existe voluntad de todos los sectores para ver un poco más allá de lo que será el post-pandemia”; es decir, “los niveles de desempleo van creciendo, pero todos los actores estamos abocados a sacarle provecho a este recurso, e ir diversificando las capturas”.

Todo el proceso está mentado en “generar las condiciones para que el sector empresarial pueda incorporar agentes, y que las personas que no estén vinculadas a la temática se puedan capacitar”, a fin de “pensar en un desarrollo industrial del puerto para los próximos años”.

“La idea es armar un esquema de capacitaciones, un plan de generación de puestos de trabajo que implique facilitar al empresariado la incorporación en contra turnos de mayor cantidad de gente. Y a partir de allí ofrecer alguna beca o salario de emergencia para poder contrarrestar el incremento del desempleo”, sostuvo Biss.

Sello chubutense

En tanto, el secretario de Pesca del Chubut, Adrián Awstin, destacó el trabajo mancomunado con el municipio de Rawson. Y valoró que “estamos mostrando lo que hacemos”; por ello “uno se siente orgulloso de que una idea que nació hace mucho tiempo, con muchas conversaciones, seduciendo al sector y haciéndole entender que era necesario, se pueda concretar”.

“Hay interesados en invertir en el sector”, deslizó el funcionario provincial. “Y es algo que me entusiasma sobremanera. Debido a ello, estamos generando las condiciones para que así lo hagan. Esperemos, prontamente, ver un frasco con sello chubutense”, apuntó.

Colaboración

Por último, el propietario de DL Pez, Darío Lombardo, contó que “prestamos las instalaciones para hacer una capacitación sobre anchoítas y colaborar con el municipio a la difusión de esta especie y ver si existe la posibilidad de hacer algo parecido a lo que se hace con el langostino. Es un beneficio para la gente que está sin trabajo, generando algo más para la provincia, de exportación”.

Langostino Pesca

Datos preliminares de la pesca de langostino sostienen que “es el mejor noviembre de los últimos años”

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La temporada 2024-2025 de la pesca de langostino inició oficialmente el pasado 3 de noviembre, y durante las dos primeras semanas de actividad, los datos preliminares reportados por el Programa de Observadores a Bordo arrojan resultados alentadores, argumentando que «es el mejor noviembre de los últimos años». Aunque ciertas tendencias llaman «a una evaluación precautoria», indicaron.

Entre el 3 y el 16 de noviembre, los indicadores clave «mostraron un sólido desempeño». Se registró un promedio de pesca de 2.346 kg/h, superando ampliamente el mínimo requerido de 450 kg/h.

En tanto, el bycatch de merluza se mantuvo por debajo del 15%, con un promedio de solo 2%. La proporción de ejemplares menores a L5 fue apenas el 1% de los ejemplares capturados, respetando el límite del 5%. Estos resultados «confirman el cumplimiento de los estándares necesarios para mantener abierta el área de…

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