Chubut Flota Amarilla Puerto Rawson

CAFACH avanza fuertemente en la certificación MSC de anchoíta chubutense que permitirá acceder a nuevos mercados

single-image

Armadores pesqueros, Capitanes de Pesca y científicos especialistas en la materia, estudian el primer informe anual camino a la certificación bajo el estándar MSC del stock patagónico de anchoita, que será trascendental en el desarrollo de la pesquería chubutense.

La Cámara de la Flota Amarilla de Rawson, avanza en la certificación de anchoíta que permitirá acceder a más y mejores mercados que hoy exigen este tipo de medida. En ese sentido, analizan procedimientos y medidas necesarias para mejorar el desarrollo de captura de la especie, además de capacitarse sobre cómo abordar este segundo año de trabajo con el relevamiento de información sobre la pesquería de anchoa en Chubut.

En representación de CAFACH participaron Raúl Cereseto, Giuliano Vestuti y Franco Vestuti, quienes destacaron la importancia de la profesionalización de los trabajadores del sector que participan activamente del proceso de certificación y las capacitaciones que conlleva el procedimiento.

A través de estas gestiones, la Flota Amarilla de Rawson continúa fortaleciendo el trabajo en la región, impulsando la diversificación de la matriz productiva y generando una segunda temporada de pesca, de igual relevancia que la zafra de langostino, teniendo como objetivo que el Puerto de Rawson, los trabajadores del sector y los servicios conexos estén en actividad laboral durante los 12 meses del año.

Langostino Pesca

Datos preliminares de la pesca de langostino sostienen que “es el mejor noviembre de los últimos años”

single-image

La temporada 2024-2025 de la pesca de langostino inició oficialmente el pasado 3 de noviembre, y durante las dos primeras semanas de actividad, los datos preliminares reportados por el Programa de Observadores a Bordo arrojan resultados alentadores, argumentando que «es el mejor noviembre de los últimos años». Aunque ciertas tendencias llaman «a una evaluación precautoria», indicaron.

Entre el 3 y el 16 de noviembre, los indicadores clave «mostraron un sólido desempeño». Se registró un promedio de pesca de 2.346 kg/h, superando ampliamente el mínimo requerido de 450 kg/h.

En tanto, el bycatch de merluza se mantuvo por debajo del 15%, con un promedio de solo 2%. La proporción de ejemplares menores a L5 fue apenas el 1% de los ejemplares capturados, respetando el límite del 5%. Estos resultados «confirman el cumplimiento de los estándares necesarios para mantener abierta el área de…

Ver más artículos