Pesca

Se puso en marcha la campaña de evaluación de vieira patagónica en la Unidad de Manejo B

single-image

El programa Pesquerías de Moluscos Bentónicos del Instituto Nacional de Investigación y Desarrollo Pesquero (INIDEP) inició este lunes una nueva campaña de evaluación de vieira patagónica (Zygochlamys patagonica) en la Unidad de Manejo B, a bordo del BIP Víctor Angelescu.

Durante aproximadamente 16 días, los investigadores y técnicos del INIDEP trabajarán en la Unidad de Manejo mencionada, ubicada entre las latitudes 38º00’ y 39º55’ S y las longitudes aproximadas de 55º 10’ y 56°35’ O.

El objetivo principal de este crucero científico es el relevamiento de bancos y evaluación de biomasa de vieira total y de talla comercial en la Unidad de Manejo B para el año 2019.

También se realizará un estudio de la composición cuali-cuantitativa de la comunidad de vieira patagónica; obtención de datos de oceanografía física del área de estudio y obtención de muestras para análisis de alcalinidad en la columna de agua.

Langostino Pesca

Datos preliminares de la pesca de langostino sostienen que “es el mejor noviembre de los últimos años”

single-image

La temporada 2024-2025 de la pesca de langostino inició oficialmente el pasado 3 de noviembre, y durante las dos primeras semanas de actividad, los datos preliminares reportados por el Programa de Observadores a Bordo arrojan resultados alentadores, argumentando que «es el mejor noviembre de los últimos años». Aunque ciertas tendencias llaman «a una evaluación precautoria», indicaron.

Entre el 3 y el 16 de noviembre, los indicadores clave «mostraron un sólido desempeño». Se registró un promedio de pesca de 2.346 kg/h, superando ampliamente el mínimo requerido de 450 kg/h.

En tanto, el bycatch de merluza se mantuvo por debajo del 15%, con un promedio de solo 2%. La proporción de ejemplares menores a L5 fue apenas el 1% de los ejemplares capturados, respetando el límite del 5%. Estos resultados «confirman el cumplimiento de los estándares necesarios para mantener abierta el área de…

Ver más artículos