Chubut

Certificación del langostino: más mercados y previsibilidad para Chubut

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Certificación langostino Chubut. La certificación de sustentabilidad del Marine Stewardship Council (MSC), es un sello que garantiza la gestión sostenible del recurso y en términos de comercialización en los mercados internacionales lo hará más competitivo ingresando a nichos que cada vez exigen mayores estándares de sustentabilidad de las pesquerías.

Durante el mes en curso se inició la instancia final para que la pesquería ‘onshore’ de la especie Pleoticus muelleri quede finalmente aprobada. De no surgir ‘observaciones’ al proceso se oficializará la certificación del langostino costero. En este marco, el Marine Stewardship Council (MSC) aprobó el Plan de Acción de la pesquería en aguas de Chubut luego de evaluar el informe efectuado por la certificadora Organización Internacional Agropecuaria (OIA). De este como, cumplida la instancia de recepción de observaciones, Chubut tendrá formalizada la certificación de la pesquería que hoy es uno de los principales pilares de la economía de la provincia.

Vale mencionar que, tras una pormenorizada revisión, los auditores de OIA convalidaron la documentación presentada por CeDePesca, junto con el grupo cliente conformado por Achernar, Grupo Veraz, Grupo San Isidro, Iberconsa, Grupo Conarpesa, Consermar, Food Partners Patagonia y Cabo Vírgenes y la remitieron al MSC.

A partir de este momento, las empresas participantes en este proceso que demandó casi diez años podrán comenzar a acopiar langostino proveniente de las 32 embarcaciones participantes del Proyecto de Mejoras (PROME). Una vez que se anuncie oficialmente la certificación de la pesquería, y que cada una de las empresas certifique su cadena de custodia, podrán comercializar ese producto con el sello del MSC.

Entre otros factores, la certificación garantiza al cliente la continuidad, calidad y estabilidad en el suministro a lo largo del tiempo. Hay una tendencia creciente, en determinados nichos de mercado, que un consumidor antes de optar por un producto verifica no solo calidad y precio, sino el esquema de trazabilidad de lo que va a comprar, y tener garantías que fue producido y elaborado bajo estándares de sustentabilidad, publicó rp.

Antes de llegar a esta instancia, en abril de 2023 tuvo comienzo la etapa preparatoria del proceso de evaluación plena de la pesquería costera de langostino en Argentina, cuando Centro Desarrollo Pesca Sustentable (CeDePesca) entregó el “document checklist” a OIA como parte de dicha etapa y en marzo de 2024, durante la Seafood Expo de Boston, se anunció el inicio del proceso público de “evaluación plena”, el cual concluyó satisfactoriamente; en este inicio de 2025 se aprobó el Plan de Acción y tan solo resta ver si se presentan ‘observaciones’.

La obtención del sello no significa que ya todo ha concluido, sino que habrá monitoreos y revisiones permanentes, lo que obliga a dar estricto cumplimiento a cada uno de los estándares exigidos a lo largo del tiempo.

La certificación tiene una validez de cinco años, y cada año se realiza una auditoría para verificar el cumplimiento de los indicadores y de las tareas acordadas en el Plan de Acción. De no cumplirse, la certificación podría suspenderse.

Esto implica que se debe asumir el compromiso de sostener esas buenas prácticas con un plan de acción hacia el futuro que va a dar garantía que este recurso se va a mantener saludable y va a poder permitir que la actividad se mantenga sustentable.

Con todo, el paso logrado es trascendental, para la Provincia es una seguridad que la pesquería se va a mantener en el tiempo a partir de los estándares que se cumplen y deben continuarse cumpliendo con todas las pautas que se compromete. Y desde el punto de vista de los mercados, hay un segmento que exigen este tipo de condiciones para comercializar estos productos a partir de requerimiento de los propios consumidores.

Desde el sector privado, admiten que contar con una especie certificada es un gran aporte a la previsibilidad y les facilitará la colocación de estos productos en los competitivos mercados internacionales. Se llegó a la meta, ahora habrá que sostenerla a lo largo del tiempo.