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Cierra la pesca de centolla en puerto Caleta Paula con resultados positivos

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Conocé cómo trabaja un barco centollero en aguas del Golfo San Jorge. La historia del barco “Cristo Redentor” y las perspectivas de esta actividad, así lo indicó La Opinión Austral.

El barco “Cristo Redentor” pesca en el mar de Caleta Olivia desde hace cinco años. Los tripulantes consideran que los últimos meses fueron positivos. Los promedios mensuales son de 30 a 50 toneladas de centolla y cada tonelada vale 400 mil dólares.

El capitán del barco “Cristo Redentor”, Juan Rapela, dialogó con La Opinión Zona Norte antes de retirarse del Puerto Caleta Paula con varias toneladas de centollas frescas que terminaron de pescar este viernes. Es importante destacar que cada tonelada de este animal marino cuesta 400 mil dólares.

 Plena actividad en Caleta Paula con la descarga. Fotos: David Capitanelli para el diario La Opinión Zona Norte

Hace cinco años que la empresa comenzó a pescar en la zona de Caleta Olivia, donde el capitán del barco considera que hay “buena centolla, buena calidad”,según sus palabras textuales. También realizan esta actividad en la localidad de Puerto San Julián.

 Marinero posa orgulloso con centollas capturadas en el Golfo San Jorge. Foto: D. Capitanelli.

Desde febrero, el promedio mensual de pesca es de 50 toneladas, pero los meses anteriores han bajado a 40 e incluso a 30. De todos modos, Rapela no dejó de calificar la centolla del mar caletense como la de “mejor calidad”.

Sobre para qué son utilizadas y a dónde son enviadas, el capitán contó que “las centollas son procesadas y hechas como una pasta que es comestible y se vende en el mercado chino y el mercado ruso”.

“Todo lo que se pesca se exporta, no queda nada acá. Están en valores muy elevados”, agregó.

Luego contó que la zafra de pesca de este crustáceo empieza en la parte de Puerto San Julián y se termina acá en Caleta Olivia con mano de obra santacruceña (en esta ocasión viajaban 9 tripulantes). Este viernes fue el último día y en octubre comenzarán nuevamente en la zona de San Julián.

 

Cabe destacar que en los meses que no hay pesca, los tripulantes continúan trabajando, ya que preparan el barco y las trampas.

Por último, Rapela volvió a destacar que los promedios de pesca fueron positivos para la empresa

Langostino Pesca

Datos preliminares de la pesca de langostino sostienen que “es el mejor noviembre de los últimos años”

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La temporada 2024-2025 de la pesca de langostino inició oficialmente el pasado 3 de noviembre, y durante las dos primeras semanas de actividad, los datos preliminares reportados por el Programa de Observadores a Bordo arrojan resultados alentadores, argumentando que «es el mejor noviembre de los últimos años». Aunque ciertas tendencias llaman «a una evaluación precautoria», indicaron.

Entre el 3 y el 16 de noviembre, los indicadores clave «mostraron un sólido desempeño». Se registró un promedio de pesca de 2.346 kg/h, superando ampliamente el mínimo requerido de 450 kg/h.

En tanto, el bycatch de merluza se mantuvo por debajo del 15%, con un promedio de solo 2%. La proporción de ejemplares menores a L5 fue apenas el 1% de los ejemplares capturados, respetando el límite del 5%. Estos resultados «confirman el cumplimiento de los estándares necesarios para mantener abierta el área de…

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