Puerto Deseado

Comenzó el armado de buques que participarán de la prospección de langostino al norte del 41º

single-image

Marineros que se desempeñan en los barcos que integran la flota tangonera fueron convocados por empresas de Puerto Deseado para sumarse a la prospección del langostino que se inicia el próximo 13 de abril al norte del paralelo 41.

El traslado de los tripulantes se concretó por vía terrestre bajo estrictas medidas de seguridad y respetando el protocolo establecido para estos casos.

En ese sentido se supo que Arbumasa alquiló 3 unidades de larga distancia para llevar 90 marineros desde Corrientes capital hacia la Base Naval de Puerto Belgrano, en Punta Alta  donde se encuentran amarrados los buques que participarán de la prospección. También  desde Puerto Deseado partió otro micro con 25 tripulantes hacia el mismo destino.

Fuentes de la compañía consultadas por Mar&Pesca indicaron que los marineros, tanto los de Corrientes como los de Deseado antes de viajar hicieron la cuarentena en sus casas y, que los colectivos contratados para el viaje cuentan con la autorización del Ministerio del Interior y todas las autorizaciones que exige el Gobierno Nacional.

Además, recalcaron que una vez que hallan arribado a la Base Naval, los tripulantes serán examinados por personal médico contratado por la empresa y una vez concluido el chequeo realizarán una nueva cuarentena a bordo de los buques hasta que salgan a la zona de pesca. Pero las medidas no concluirán allí ya que en el marco del aislamiento social serán monitoreados por personal sanitario.

Con respecto a los buques que participarán de la prospección y de una eventual apertura, desde la firma  indicaron que se trata de las embarcaciones Arbumasa XIV, Arbumasa XVI y Arbumasa XVIII, que ya fueron desinfectadas y sanitizadas por una empresa de Bahía Blanca.

Finalmente, desde la compañía pesquera aclararon que los tripulantes viajaron respetando las distancias correspondientes e incluso se les permitió llevar viandas para no tener que parar en ningún lado y así evitar algún tipo de contagio en el exterior. “Si buscamos un equilibrio entre poder trabajar y cuidar la salud de las personas tenemos que hacer eso: maximizar todas las medidas para evitar algún eventual contagio”, subrayaron por último.

Pesca Sostenible

¡Revolución en la pesca patagónica! Miden huella de carbono para liderar sostenibilidad

single-image

Huella de carbono pesca. En un mundo donde la sostenibilidad ya no es una opción, sino una exigencia, las industrias se ven empujadas a repensar sus prácticas productivas. En ese escenario global, la pesca patagónica, un eslabón clave en la economía regional, comienza a escribir un nuevo capítulo. Food Partners Patagonia S.A., una empresa dedicada a la captura, procesamiento y comercialización de langostinos salvajes y centolla, se convirtió en la primera compañía pesquera de la región en medir su huella de carbono, un hito que sienta precedentes en el camino hacia la competitividad y el compromiso ambiental.

El proyecto es parte del Programa de Competitividad que la empresa puso en marcha junto a la consultora MIZ & Asociados. Esta iniciativa tiene como pilares cuatro áreas fundamentales: la medición y reducción de la huella de carbono, la eficiencia energética, la transición hacia energías renovables y…

Ver más artículos