Langostino

Cómo la langosta se convirtió en un símbolo inesperado de estatus y en un “icono cultural”

single-image

A pesar de su brillante exoesqueleto rojo y de su reputación como un bicho del mar, la langosta, aunque dista mucho de ser el manjar más extraño del mundo, ha reinado durante mucho tiempo como un improbable alimento básico de lujo. Además de un artículo de menú de alto precio, el crustáceo es también un antiguo símbolo de opulencia en el arte y la moda, alcanzando un estatus cultural superior al de otras indulgencias culinarias como el caviar o los caros cortes de filete.

En los menús, el artrópodo acuático puede alcanzar precios altísimos: una paella de langosta azul por US$ 230 en Las Vegas, una torre de langosta por casi US$ 700 en Toronto o un platillo de langosta gigante por US$ 460 en Vietnam. En las pasarelas de alta costura, Schiaparelli, Dior, Thom Browne y Maison Margiela han rendido homenaje a sus pinzas y su cola curvada, y celebridades como Zendaya, Lady Gaga y Chloë Sevigny han abrazado el estilo. En el arte, las langostas han simbolizado la longevidad en los grabados japoneses del periodo Edo, el poder en las pinturas flamencas y los órganos sexuales en el género surrealista.

Capturan en Maine a una rara langosta “algodón de azúcar” llamada Haddie

Las langostas habitan los océanos de todo el mundo y son muy deseadas, con el apetito de Asia, en particular, disparando su valor de mercado mundial multimillonario, según la empresa de análisis de datos Markets and Research. En las costas de Nueva Inglaterra, la demanda, y el costo, de este crustáceo no ha dejado de crecer, ya que las langostas han disminuido drásticamente en las aguas cálidas de Nueva Inglaterra en los últimos años, según el medio de comunicación local sin fines de lucro Maine Public.

Pero las langostas no siempre se han considerado un símbolo de estatus. En internet, a menudo son representadas como una historia de superación, con el dato ampliamente compartido de que solían ser el alimento de prisioneros y personas esclavizadas en la América colonial. Y aunque es cierto que las abundantes langostas de Nueva Inglaterra eran poco valoradas por los colonos británicos, eso apenas capta la historia completa de la criatura marina, que se come desde hace al menos 250 millones de años, como recoge el libro de la autora Elisabeth Townsend “Lobster: A Global History”. Desde la especie norteamericana de grandes pinzas que se sirve en bollos hasta la codiciada langosta espinosa de Japón; desde las langostas de roca que se disfrutan en Sudáfrica y Australia (y cuyo nombre fue mencionado por The B-52s), hasta los langostinos exaltados en la cocina francesa, las langostas tienen una larga y variada historia culinaria a nivel mundial.

“La historia de amor del mundo con la langosta comenzó por necesidad”, escribe Townsend. “Los humanos necesitaban comer y el crustáceo solía estar al alcance de la mano… Pero el crustáceo acabó convirtiéndose en algo más que una simple comida: su estatus pasó de proteína vital a icono cultural”.

De “supervivencia” a manjar

En su historia más antigua, que se remonta a la Edad de Piedra, la langosta se consideraba “alimento de supervivencia”, según Townsend, por las mismas razones por las que es valioso hoy en día: es difícil de recolectar y transportar, ya que se descompone rápidamente una vez muerto. Pero las langostas también fueron veneradas en algunos momentos del mundo antiguo, apareciendo tanto en un templo egipcio del siglo XV a.C. como en un suelo de mosaico de Pompeya de aproximadamente el siglo I a.C., este último porque los antiguos romanos la consideraban un “lujo”, explicó Townsend. Del mismo modo, los motivos de langosta en la cerámica de la cultura Moche de Perú, de entre los siglos I y VIII, sugerían su valor dentro de sus comunidades costeras.

En todas las épocas y regiones, la langosta se consumía de diferentes maneras. Sus preparaciones más sencillas eran hervidas o ahumadas o al horno, como en las comunidades costeras nativas estadounidenses costeras mucho antes de que Nueva Inglaterra se hiciera conocida por sus clambakes llenos de marisco. Para cuando Europa entró en la Edad Media, los libros de cocina sugerían platos como la sopa de langosta especiada, escribe Townsend, aunque el ingrediente era caro debido a los costos de transporte.

Cuando el comercio marítimo empezó a remodelar el mundo, la langosta se convirtió en un ingrediente clave para los europeos aristocráticos que servían festines repletos de exóticos ingredientes globales para hacer gala de su riqueza y poder. En los siglos XVI y XVII, en Flandes, donde la ciudad portuaria de Amberes se convirtió en un centro de comercio colonial, el arte reflejaba el mismo deseo de acumular una impresionante variedad de bienes.

“Hubo un movimiento más amplio dentro de las pinturas de bodegones, desde escenas relativamente modestas en el norte de Europa a otras mucho más lujosas y elaboradas”, explica Christopher D.M. Atkins, director del Centro de Arte Neerlandés del MFA de Boston, en una conversación telefónica con CNN. “Antes, los pintores neerlandeses representaban comidas relativamente sencillas: arenque, queso y un vaso de cerveza”. Sin embargo, a medida que la región se enriquecía, también lo hacían los temas que pintaban. “Se empiezan a ver cosas con frutas y caza, vino y cristalería elaborada, porcelana importada y artículos de lujo”.

Chubut Pesca

Gustavo González calificó de importante que Chubut mantenga las 30 toneladas de cuota de merluza: “Asegura las fuentes laborales”

single-image

Gustavo González, presidente de la Cámara de la Flota Amarilla del Chubut (CAFACh), informó respecto a las expectativas por la reasignación de la cuota de merluza para Chubut, en medio de reclamos por parte de Río Negro por el porcentaje que le toca.

En relación a esto, González aseguró que Chubut mantendría sus 30 toneladas de cuota de merluza hubbsi, lo cual “asegura las fuentes laborales y que los buques tengan operatoria plena por lo menos en los 15 años por delante”.

“Este jueves se reúne el Consejo Federal Pesquero, la semana pasada se reasignaron la merluza polaca, de cola y negra; quedó pendiente la hubbsi que se estima que para el jueves se estará redistribuyendo, que es la de mayor importancia para Chubut porque tenemos una cuota muy grande”, agregó.

Asimismo, manifestó: “En la provincia, la cuota…

Ver más artículos