Nacionales

Coronavirus: no se ha podido determinar el origen del contagio en el buque pesquero “Echizen Maru”

single-image

Se trata de la embarcación que se encuentra en la Capital fueguina que registró 57 casos positivos de Coronavirus el fin de semana. No se ha podido establecer cómo se produjo el contagio, indicó Radio 3.

Este miércoles se indicó desde la Armada, Prefectura y la empresa Pesantar que la tripulación del pesquero “Echizen Maru”, anclado en Ushuaia no tuvo contacto con personas de ninguna otra embarcación durante los 35 días de navegación en los que sus tripulantes empezaron a presentar síntomasde Coronavirus, con lo cual se desconoce la fuente de infección.

Vale señalar que 57 de los 61 tripulantes han dado resultados positivos a la enfermedad y ante este panorama las autoridades sanitarias siguen sin poder explicar cómo contrajo el virus la que había sido hisopada en Buenos Aires con resultado negativo.

Luego de esta prueba, los trabajadores fueron trasladado es avión a Ushuaia y permanecieron en aislamiento en un hotel durante 14 días previo a embarcarse durante más de un mes.

Ante este panorama, la hipótesis de un “contacto entre embarcaciones” en alta mar fue considerada, incluso por la Justicia Federal de Ushuaia, pero perdió fuerza después de que funcionarios de la Prefectura y la Armada comunicaran a la Dirección Provincial de Puertos (DPP) el registro de posiciones del pesquero en todo su periplo.

Este recorrido se pudo reconstruir a partir de los equipos de geolocalización montados en el barco, mediante los cuales se pudo reconstruir la trayectoria desde la zarpada y hasta el regreso al puerto de la Capital fueguina el último fin de semana.

Las autoridades concluyeron así que “nunca se aproximó a menos de 4 kilómetros de distancia de otra embarcación” y tampoco “se emparejó con otro barco. Pasó cerca de otras naves argentinas, pero a no menos de 4 kilómetros. Así lo acreditan las posiciones satelitales recopiladas”, explicaron los voceros.

Por su parte Claudio Guida, el gerente de la firma Pesantar, afirmó que las autoridades compilaron “más de 5.900 posiciones, rumbos y velocidades a lo largo de 35 días de navegación, lo que representa un registro cada seis minutos”.

“El barco está monitoreado como si fuera la torre de control de un avión. A bordo viaja un inspector nacional de pesca, que es un empleado del Estado. Hay 60 tripulantes conectados todo el día a Internet. Pensar en ocultar algo así es hablar de una asociación ilícita de proporciones inéditas”, remarcó Guida.

Por su parte la ministra de Salud fueguina, Judith Di Giglio, adelantó que en las próximas horas se conocerán los resultados de los test serológicos realizados a los tripulantes, con el objeto de medir la cantidad de anticuerpos de cada uno y con ello saber la antigüedad de cada infección.

La funcionaria recordó que 2 de los 57 contagiados siguen internados en el Hospital Regional Ushuaia.

“Los dos están en sala de clínica médica, y uno con requerimiento de oxigenoterapia, aunque evolucionando favorablemente”, indicó, informado que desde este miércoles la atención de los tripulantes del pesquero se realiza desde una posta sanitaria instalada en el muelle portuario, a cinco metros del buque.

“Es para evitar la exposición continua del personal sanitario. Suben para realizar los controles y si algún paciente lo necesita, será trasladado al hospital”, detalló la ministra.

Langostino Pesca

Datos preliminares de la pesca de langostino sostienen que “es el mejor noviembre de los últimos años”

single-image

La temporada 2024-2025 de la pesca de langostino inició oficialmente el pasado 3 de noviembre, y durante las dos primeras semanas de actividad, los datos preliminares reportados por el Programa de Observadores a Bordo arrojan resultados alentadores, argumentando que «es el mejor noviembre de los últimos años». Aunque ciertas tendencias llaman «a una evaluación precautoria», indicaron.

Entre el 3 y el 16 de noviembre, los indicadores clave «mostraron un sólido desempeño». Se registró un promedio de pesca de 2.346 kg/h, superando ampliamente el mínimo requerido de 450 kg/h.

En tanto, el bycatch de merluza se mantuvo por debajo del 15%, con un promedio de solo 2%. La proporción de ejemplares menores a L5 fue apenas el 1% de los ejemplares capturados, respetando el límite del 5%. Estos resultados «confirman el cumplimiento de los estándares necesarios para mantener abierta el área de…

Ver más artículos