Chubut Puerto Comodoro Rivadavia

Coronavirus: Pesqueras de Chubut y STIA crean Comité de Crisis Sanitaria

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Pautaron protocolos de trabajo con medidas preventivas en los establecimientos pesqueros. Reducen los grupos de trabajo para evitar aglomeraciones de personal. Los trabajadores son sometidos a exámenes preventivos cada vez que llegan a las plantas, indicó REVISTA PUERTO.

El Sindicato de Trabajadores de la Industria de la Alimentación de Chubut (STI)A rubricó con la Cámara Empresaria del Golfo San Jorge de Comodoro Rivadavia, una serie de medidas que serán útiles a fin de evitar la rápida propagación del COVID-19. El acuerdo consiste en una serie de medidas que el Sindicato exige a las empresas basándose en las recomendaciones de la Organización Mundial de la Salud y los decretos dictaminados por los ejecutivos nacional y provincial.

A partir del acuerdo que se firmó en Comodoro Rivadavia, las empresas deberán fumigar y desinfectar los establecimientos antes del ingreso de los empleados y facilitar los elementos de higiene necesarios para desinfectar todas las partes comunes de los mismos; además deberán reducir los trabajos grupales y realizar turnos rotativos para evitar la acumulación de personal, realizando su producción de forma escalonada.

Cada establecimiento pesquero tendrá que repartir barbijos y alcohol en gel en los puntos de encuentro, antes y después de la elaboración de productos pesqueros; del mismo modo se estableció un examen preventivo y la declaración jurada para el personal de guardia según los parámetros médicos que se utilizan a fines de detectar y generar una barrera sanitaria para así evitar la propagación del virus.

Por último, se estableció crear un Comité de Crisis Sanitaria entre el Sindicato y la Cámara empresaria del Golfo San Jorge con la intención de incorporar a los sistemas de salud municipal y provincial.

Ese comité adoptará todas las medidas preventivas necesarias que serán consensuadas y se irán evaluando en función de la evolución de la situación con el transcurso de los días.

En el caso de Comodoro Rivadavia es donde se continúa trabajando tras la temporada de langostino con el procesamiento de merluza que se captura en aguas del Golfo San Jorge. La actividad pesquera es una de las pocas industrias que quedaron exceptuadas del aislamiento preventivo obligatorio que rige, en principio, hasta el 31 de marzo, pero igualmente se adoptaron medidas complementarias que pongan a resguardo la cuestión sanitaria de los trabajadores.

Langostino Pesca

Datos preliminares de la pesca de langostino sostienen que “es el mejor noviembre de los últimos años”

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La temporada 2024-2025 de la pesca de langostino inició oficialmente el pasado 3 de noviembre, y durante las dos primeras semanas de actividad, los datos preliminares reportados por el Programa de Observadores a Bordo arrojan resultados alentadores, argumentando que «es el mejor noviembre de los últimos años». Aunque ciertas tendencias llaman «a una evaluación precautoria», indicaron.

Entre el 3 y el 16 de noviembre, los indicadores clave «mostraron un sólido desempeño». Se registró un promedio de pesca de 2.346 kg/h, superando ampliamente el mínimo requerido de 450 kg/h.

En tanto, el bycatch de merluza se mantuvo por debajo del 15%, con un promedio de solo 2%. La proporción de ejemplares menores a L5 fue apenas el 1% de los ejemplares capturados, respetando el límite del 5%. Estos resultados «confirman el cumplimiento de los estándares necesarios para mantener abierta el área de…

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