Internacionales

Coronavirus: Solicitan que el inicio de la temporada de pesca industrial en Perú se postergue hasta junio

single-image

El Sindicato de Pescadores de Chimbote y Anexos han pedido que se aplace el inicio de la temporada de pesca industrial para el consumo humano indirecto recién se de en junio y no en mayo, como está contemplado en la fase 1 del reinicio de actividades, así lo informó La República Perú.

De acuerdo a la carta enviada al presidente Martín Vizcarra y a la ministra de la Producción, Rocío Barrios, sostienen que esta postergación para iniciar la temporada de pesca industrial empiece en el mencionado mes, cuando “se vaya minimizando la cadena de contagios por COVID-19”, para que los más de 200 mil trabajadores desarrollen la actividad “con sosiego”.

En el documento, el sindicato señala que los protocolos para la apertura de esta actividad deben ser formales y validados por Produce, el Ministerio de Salud y el Ministerio de Trabajo, “con criterios uniformes y consensuados para todas las empresas pesqueras de esta industria”.

Asimismo, establecen que el protocolo debe ser implementado por cada empresa pesquera luego que Produce publique la resolución para oficializar el levantamiento de la veda en la primera temporada del año.

Además, solicitan que se paralice la convocatoria de trabajadores a embarcaciones pesqueras que se viene realizando.

grupo larepublica

Langostino Pesca

Datos preliminares de la pesca de langostino sostienen que “es el mejor noviembre de los últimos años”

single-image

La temporada 2024-2025 de la pesca de langostino inició oficialmente el pasado 3 de noviembre, y durante las dos primeras semanas de actividad, los datos preliminares reportados por el Programa de Observadores a Bordo arrojan resultados alentadores, argumentando que «es el mejor noviembre de los últimos años». Aunque ciertas tendencias llaman «a una evaluación precautoria», indicaron.

Entre el 3 y el 16 de noviembre, los indicadores clave «mostraron un sólido desempeño». Se registró un promedio de pesca de 2.346 kg/h, superando ampliamente el mínimo requerido de 450 kg/h.

En tanto, el bycatch de merluza se mantuvo por debajo del 15%, con un promedio de solo 2%. La proporción de ejemplares menores a L5 fue apenas el 1% de los ejemplares capturados, respetando el límite del 5%. Estos resultados «confirman el cumplimiento de los estándares necesarios para mantener abierta el área de…

Ver más artículos