Nacionales

COVID-19: por dos casos positivos dictan protocolo de aislamiento a estibadores y guincheros de Caleta Paula

single-image

Trabajadores portuarios de Caleta Paula se mostraron preocupados por la decisión del COE de Caleta Olivia de ordenar un aislamiento masivo ante la aparición de dos casos de Coronavirus en la estiba que se desempeña en ese puerto, así lo informó Mar&Pesca.

“No sabemos que va a pasar, nos ordenan aislarnos por 14 días cuando estamos con trabajo en el puerto; tenemos que desarranchar los tangoneros y comenzar a armar los fresqueros para la merluza, y si estos funcionarios del COE insisten en que nos aislemos por dos compañeros que se contagiaron afuera del puerto nos dejan prácticamente en la lona, sin la posibilidad de trabajar”, se quejó un trabajador.

El portuario se mostró esperanzado de que el jefe del puerto de Caleta Paula pueda revertir la decisión del Comité Operativo. “Esperemos que se pueda hacer algo, lamentablemente pasa siempre que la gente que está en el COE no tiene ni idea de lo que es la actividad, y les parece mas sencillo parar el puerto, no pueden dimensionar lo que se pierde”, razonó el operario para cerrar.

Langostino Pesca

Datos preliminares de la pesca de langostino sostienen que “es el mejor noviembre de los últimos años”

single-image

La temporada 2024-2025 de la pesca de langostino inició oficialmente el pasado 3 de noviembre, y durante las dos primeras semanas de actividad, los datos preliminares reportados por el Programa de Observadores a Bordo arrojan resultados alentadores, argumentando que «es el mejor noviembre de los últimos años». Aunque ciertas tendencias llaman «a una evaluación precautoria», indicaron.

Entre el 3 y el 16 de noviembre, los indicadores clave «mostraron un sólido desempeño». Se registró un promedio de pesca de 2.346 kg/h, superando ampliamente el mínimo requerido de 450 kg/h.

En tanto, el bycatch de merluza se mantuvo por debajo del 15%, con un promedio de solo 2%. La proporción de ejemplares menores a L5 fue apenas el 1% de los ejemplares capturados, respetando el límite del 5%. Estos resultados «confirman el cumplimiento de los estándares necesarios para mantener abierta el área de…

Ver más artículos