Chubut

COVID-19: utilizarían cámaras de frío de pesqueras para almacenar las vacunas

Puratich aclaró que «eso depende del tipo de vacuna que arribe y de la disponibilidad de ultra freezers».

single-image

El ministro de Salud, Fabián Puratich, no descartó la posibilidad de utilizar los sistemas de refrigeración de plantas pesqueras radicadas en Chubut para mantener en las temperaturas bajo cero necesarias las vacunas contra el Covid-19 que se recepcionen para su aplicación en el territorio provincial.

Dijo al respecto el funcionario, que «la utilización de las plantas pesqueras se evalúa como un plan B», aclarando que «no se descarta la posibilidad porque depende del tiempo en que lleguen las dosis como para saber si habrá disponibilidad en las plantas».

«Las plantas pesqueras operan en el orden de los 20 grados bajo cero y podrían servir en el armado logístico», dijo el funcionario provincial, al tiempo que agradeció a «los empresarios pesqueros que se pusieron de inmediato a disposición»

Las empresas radicadas en los puertos chubutenses cuentan con gran capacidad para almacenar el producto procesado de varias especies, principalmente langostino y merluza, que tienen la mayor demanda de mercado.

Puratich aclaró sin embargo que «nosotros contamos con un stock suficiente de ultra freezer, sobre todo en los servicios de hemoterapia de los hospitales cabecera, que nos permitiría en principio almacenar las dosis». Esto serviría en caso de que ingrese a la provincia las vacunas desarrolladas por Pfizer y Biontech que demanda una cadena de frío a -70 grados, con un margen de unos 10 grados.

Langostino Pesca

Datos preliminares de la pesca de langostino sostienen que “es el mejor noviembre de los últimos años”

single-image

La temporada 2024-2025 de la pesca de langostino inició oficialmente el pasado 3 de noviembre, y durante las dos primeras semanas de actividad, los datos preliminares reportados por el Programa de Observadores a Bordo arrojan resultados alentadores, argumentando que «es el mejor noviembre de los últimos años». Aunque ciertas tendencias llaman «a una evaluación precautoria», indicaron.

Entre el 3 y el 16 de noviembre, los indicadores clave «mostraron un sólido desempeño». Se registró un promedio de pesca de 2.346 kg/h, superando ampliamente el mínimo requerido de 450 kg/h.

En tanto, el bycatch de merluza se mantuvo por debajo del 15%, con un promedio de solo 2%. La proporción de ejemplares menores a L5 fue apenas el 1% de los ejemplares capturados, respetando el límite del 5%. Estos resultados «confirman el cumplimiento de los estándares necesarios para mantener abierta el área de…

Ver más artículos