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Crecen exportaciones de langostinos de Argentina a China

 Argentina y China mantienen intercambio comercial creciente desde el restablecimiento de las relaciones diplomáticas, en 1972, y un ejemplo de ello es la exportación de langostinos del primer país al segundo.

En la actualidad China es el segundo socio comercial de Argentina y ocupa el primer lugar en exportaciones agrícolas; en 2017 el comercio bilateral alcanzó los 13 mil 800 millones de dólares, casi dos mil 300 veces más desde el restablecimiento de las relaciones diplomáticas bilaterales.

La misma dinámica de crecimiento se observa en las exportaciones de langostinos capturados en Argentina con destino al gigante asiático, y este acercamiento comercial favorece los lazos económicos y los diversifica. Una de las empresas pesqueras de Argentina que captura y exporta directamente su producción de langostinos a China es Altamare, que tiene sus instalaciones en Puerto Madryn, en la provincia de Chubut, en la Patagonia argentina, a mil 320 kilómetros al sur de Buenos Aires.

Esta empresa, de acuerdo con información de la agencia de noticias Xinhua, fue adquirida en 2015 por la Corporación General de Pesca de Shanghai (SFGC), de propiedad china. Se especializa en la captura, procesamiento y venta de pescados y mariscos congelados, y para su gerente, Cristian Almirón, la capitalización china fue “muy positiva”, porque ha permitido a la empresa desarrollar su capacidad de producción.

Es decir, detalló, en cuanto a “equipos, capacidad de planificar y ser más ambiciosos en la incorporación de tecnología”, lo que antes no existía. Detalló que antes del capital chino se producían de 700 a 800 cajas de langostinos frescos y ahora se ha llegado a dos mil. Además, no se requiere buscar mercados para vender “porque el mercado chino es muy grande y requiere de este tipo de producto”. Eso garantiza la producción y venta.

Altamare vende casi dos mil toneladas de pescado y mariscos a China dos veces al año, es decir “75.80 por ciento de sus langostinos, tanto para reprocesar como para ofrecer un producto que va directamente a los supermercados”, dijo Almirón.

Destacó que el langostino que habita la Patagonia “tiene una gran demanda en varios mercados mundiales, especialmente porque se pesca de forma natural, no es un producto cultivado”.

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Datos preliminares de la pesca de langostino sostienen que “es el mejor noviembre de los últimos años”

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La temporada 2024-2025 de la pesca de langostino inició oficialmente el pasado 3 de noviembre, y durante las dos primeras semanas de actividad, los datos preliminares reportados por el Programa de Observadores a Bordo arrojan resultados alentadores, argumentando que «es el mejor noviembre de los últimos años». Aunque ciertas tendencias llaman «a una evaluación precautoria», indicaron.

Entre el 3 y el 16 de noviembre, los indicadores clave «mostraron un sólido desempeño». Se registró un promedio de pesca de 2.346 kg/h, superando ampliamente el mínimo requerido de 450 kg/h.

En tanto, el bycatch de merluza se mantuvo por debajo del 15%, con un promedio de solo 2%. La proporción de ejemplares menores a L5 fue apenas el 1% de los ejemplares capturados, respetando el límite del 5%. Estos resultados «confirman el cumplimiento de los estándares necesarios para mantener abierta el área de…

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