Chubut

Cuestionan la falta de “madurez sindical” y advierten con las dificultades del sector empresarial

single-image

El titular de la CAPECA dialogó con FM EL CHUBUT y realizó un análisis de la actividad en la provincia, advirtiendo que se da una situación «particularmente llamativa por la agresividad y la violencia» en la relación entre el sector empresarial y los sindicatos. Consideró que se deberían rediscutir los convenios colectivos.

El titular de la Cámara de Armadores de Pesqueros y Congeladores de la Argentina (CAPECA), Eduardo Boiero, dialogó este miércoles con FM EL CHUBUT y realizó un análisis de la actividad en la provincia, planteando inquietudes respecto la relación entre el empresariado y los sindicatos y considerando que se debe rediscutir los convenios colectivos de Trabajo del sector.

Boiero remarcó que si bien en otras ocasiones se han dado situaciones de violencia con los sectores sindicales, «la situación de Chubut es particularmente llamativa por la agresividad, y la violencia que se está dando, hace rato no veíamos algo así», reconociendo que si bien hubo episodios de violencia o tensión en otros puntos del país, «en general no son con este grado de violencia e irracionalidad».

En tanto, destaco el papel de Chubut a nivel nacional, subrayando que «tiene un lugar super importante» a nivel nacional y detallando que «es el 2º puerto en volumen, pero el principal en divisas, además en cuanto a langostino es el principal».

Ante la consulta de qué se necesita para terminar de desarrollar la actividad, subrayó que «no depende de Chubut, sino de la macro».

«Se puede industrializar un poco más, pero sin que se ponga retención del 15% a todos los productos, que el tipo de cambio sea competitivo y que los gremios no pidan barbaridades por los salarios -porque- tenemos un costo laboral en la pesca que no es competitivo con el resto del mundo, tenemos un costo de descarga que es más caro que en el resto del mundo», señaló.

Ante esto, consideró necesario «ver cómo volver a precios relativos razonables», ya que si esto no se consigue «no se puede avanzar».

Sobre este punto se explayó y puso por ejemplo que «al STIA se le ha reconocido la inflación, pero ahora se pide además un reconocimiento por la devaluación», con lo cual con este tipo de acuerdos «la empresa nunca puede llegar a tener una mejora en sus números porque cualquier ventaja que puede obtener de una política económica el gremio te la pide».

De esta forma, el sector «siempre está con sobrecosto -y- la verdad es que es difícil así porque nunca podés llegar a acomodar tu economía».

Ante la consulta sobre una rediscusión de los convenios colectivos de trabajo, evaluó que «debería haber una madurez sindical importante para establecer convenios colectivos acordes con la realidad actual», pero en la actualidad «es complicado. Debería haber una renovación sindical importante y una madurez muy importante que hasta ahora no se ha dado».

Cerró poniendo por ejemplo que «el año pasado, cuando dieron el ‘dólar agro’ los gremios exigieron que se lo trasladáramos, entonces no tiene sentido porque la devaluación favorece al exportador, pero sí se traslada a toda la cadena de costo no sirve de nada».

Langostino Pesca

Datos preliminares de la pesca de langostino sostienen que “es el mejor noviembre de los últimos años”

single-image

La temporada 2024-2025 de la pesca de langostino inició oficialmente el pasado 3 de noviembre, y durante las dos primeras semanas de actividad, los datos preliminares reportados por el Programa de Observadores a Bordo arrojan resultados alentadores, argumentando que «es el mejor noviembre de los últimos años». Aunque ciertas tendencias llaman «a una evaluación precautoria», indicaron.

Entre el 3 y el 16 de noviembre, los indicadores clave «mostraron un sólido desempeño». Se registró un promedio de pesca de 2.346 kg/h, superando ampliamente el mínimo requerido de 450 kg/h.

En tanto, el bycatch de merluza se mantuvo por debajo del 15%, con un promedio de solo 2%. La proporción de ejemplares menores a L5 fue apenas el 1% de los ejemplares capturados, respetando el límite del 5%. Estos resultados «confirman el cumplimiento de los estándares necesarios para mantener abierta el área de…

Ver más artículos