Langostino Nacionales

Desarrollan un anti ácido que amplía la conservación y la exportación de langostinos

Un antiácido basado en resorcinol, fue desarrollado por el Instituto Nacional de Tecnología Industrial con el objetivo de conservar por más tiempo la calidad y a la vez ampliar las posibilidades de exportación del Langostino, sin perjudicar la salud de trabajadores ni contaminar el medio ambiente, informaron hoy fuentes del TI.

Con el nuevo producto denominado Crustácean , “se evita por más tiempo el oscurecimiento o melanosis, que se provoca en el crustáceo cuando es capturado y se pone en contacto con el oxígeno del aire”, explicó la gerente Julieta Comin.

Lo que más se utiliza en la Argentina para evitar ese proceso en el langostino, son grandes cantidades de aditivos a base de sulfito, que presentan algunos aspectos tóxicos para los operadores en los barcos y que además no son amigables con el medio ambiente.

En diálogo con medios locales, Comin contó que la idea de desarrollar este nuevo producto fue de la empresa que se dedica a la venta de aditivos DPAustral, “propuso desarrollar un aditivo en base al antioxidante resorcinol que es amigable con el medio ambiente y se puede utilizar en muy pequeñas cantidades”, indicó.

La gerente explicó que el cliente se acercó hasta el TI con la idea pidiendo una nueva formulación, “nosotros aplicamos tecnología para obtener micro emulsiones, a eso nos dedicamos, a estar actualizados en las tecnologías que se usan y poder transferirlas al sector privado”, añadió Comin.

En ese sentido aclaró que el Instituto tiene proyectos que son más básicos y que están más en contacto con el sector académico y que brindan la posibilidad de estar actualizados ya que permiten crear nuevas líneas de trabajo y estar listos para cuando se acercan esos sectores, con nuevas propuestas a desarrollar.

“En estos casos lo que se aplica es una emulsión en mililitros en los baños de lavado de langostinos, en cambio con los sulfitos por ser sólidos se deben utilizar en cientos de gramos, lo que hace aún más compleja su aplicación”, explicó Comin.

Aunque el nuevo producto genera una merma en el precio del langostino, no permite que disminuyan las propiedades nutricionales de éste, y en ese sentido “permite encontrar otros mercados”, añadió la gerente.

El resorcinol es un producto que permite bajar la toxicidad y está aprobado en los países de la Unión Europea, los Estados Unidos y en Japón.

Así, durante un año el TI realizó las pruebas de protección contra la melanosis en condiciones de almacenamiento de los Langostinos con resultados favorables.

Télam

Chubut Langostino Pesca

Torres: “Vamos a transitar una temporada de pesca récord, con un impacto muy positivo en la economía de nuestra provincia”

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Así lo expresó el titular del Ejecutivo luego de que se conocieran las primeras cifras de la temporada, las cuales arrojaron registros cuatro veces mayores que en años anteriores, para el mismo período. El impacto de la actividad “se puede observar en otros rubros, que se benefician cuando la pesca está en pleno funcionamiento”, resaltó también el titular del ejecutivo provincial.

El gobernador de Chubut, Ignacio “Nacho” Torres, destacó el desarrollo de la temporada de pesca en aguas provinciales, la cual lleva registrados ya importantes índices de captura, a pocos días de su inicio.

En tal sentido, cabe destacar que oos primeros datos relevados por la Secretaría de Pesca arrojaron cifras cuatro veces superiores para el mismo período de forma interanual, provocando así un efecto derrame en todos los rubros de la economía provincial.

Temporada récord