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El calentamiento global está asfixiando los océanos

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La pérdida de oxígeno en los océanos, ocasionada por el calentamiento de las aguas, es una amenaza cada vez mayor para las diferentes especies marinas y está alterando los ecosistemas. De hecho, ya está afectando al atún o los tiburones. Así lo señala un estudio de la Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza (UICN) con información publicada por La Vanguardia.

La pérdida de oxígeno en los océanos se produce por dos factores principales.

Hasta ahora, el foco de mayor preocupación era la contaminación (eutrofización) originada por el vertido de nutrientes desde tierra (nitrógeno, fósforo…) procedente de los fertilizantes agrícolas y las aguas residuales arrojadas a las zonas costeras.

El resultado es un crecimiento excesivo de algas, que a su vez agotan el oxígeno a medida que se descomponen (como se ha visto en el Mar Menor.

Atún, marlín y tiburones son sensibles a la reducción del oxígeno debido a su gran tamaño y a sus demandas de energía

Sin embargo, un nuevo factor incide cada vez más: el calor de los gases de efecto invernadero.

A medida que el océano se calienta, sus aguas superficiales contienen menos oxígeno disuelto, se estratifican las capas de agua y se reduce la mezcla con las capas de las profundidades del océano, que naturalmente contienen menos oxígeno.

Al hacerse más lenta la circulación profunda, se reduce más el suministro de oxígeno a las aguas profundas.

Más sitios sin oxígeno

El estudio de la UICN concluye que las regiones oceánicas con bajas concentraciones de oxígeno se están expandiendo.

Se estima que actualmente hay contabilizados 700 sitios en todo el mundo afectados con baja presencia de oxígeno, mientras que en la década de 1960 este inventario solo incluía 45 enclaves.

Hay contabilizados 700 sitios en todo el mundo afectados con baja presencia de oxígeno

En este mismo período, el volumen de aguas anóxicas (áreas donde está completamente agotado el oxígeno) se ha cuadriplicado en los océanos.

“Cualquier desviación de los niveles normales de oxígeno en el océano puede suponer un desafío para especies que han evolucionado y se han adaptado a la disponibilidad de ciertos niveles de oxígeno para su vida diaria”, señala el informe.

Tiburón cabeza de pala (Sphyrna tiburo)
                          Tiburón cabeza de pala (Sphyrna tiburo) (qldian / Getty)

Pérdidas crecientes

El contenido global de oxígeno del océano ha disminuido aproximadamente entre un 1 y un 2% desde mediados del siglo XX.

Y se espera que pierda entre el 3 y el 4% para el año 2100 en un escenario normal.

Pero el promedio mundial enmascara cambios locales que pueden ser más severos entre las latitudes medias y altas.

La previsión es que la mayoría de las pérdidas se concentrarán en los 1000 primeros metros de las capas superiores de la columna de agua, que es la más rica en biodiversidad marina.

Repercusiones

El informe señala que las repercusiones de esta falta de oxigenación no se limitarían solo a los mares cerrados, sino a los sistemas de afloramiento de las regiones de los orientales de las cuencas oceánicas del mundo.

De esta manera, podrán resultar afectados algunos de los biomas más productivos del océano, que sustentan una quinta parte de la captura de peces marinos salvajes del mundo, formados por corrientes oceánicas que transportan agua rica en nutrientes pero pobre en oxígeno a las costas.

La combinación de los diversos cambios oceánicos puede dar lugar aun intensificación y expansión de las zonas costeras de poco oxígeno.

De hecho, las zonas con contenido de oxígeno limitado (con poco o sin él) se han expandido drásticamente en la mayor parte del Atlántico en los últimos 50 a 100 años.

                                (Randy Wilder/ Monterey Bay Aquar)

Efectos en las especies

Para un organismo individual, la disminución de oxígeno en el agua de mar reduce su presencia en los órganos respiratorios, lo que merma sus capacidades de producir energías así como sus actividades de crecimiento y producción.

También puede reducir sus hábitat adecuados.

La falta de oxígeno está empezando a alterar el equilibrio de la vida marina, y está favoreciendo las especies tolerantes con poco oxígeno (por ejemplo, microbios, medusas y algunos calamares) a expensas de las especies sensibles con poco oxígeno (muchas especies marinas, incluida la mayoría de los peces).

El informe alerta de que especies como el atún, el marlín y los tiburones son particularmente sensibles a la baja presencia de oxígeno debido a su gran tamaño y a sus demandas de energía.

Atunes y peces espada

Los atunes y peces espada deberían ser especialmente sensibles a las condiciones de poco oxígeno ambiental, dados su índice metabólicos elevados”, señala el estudio

Estas especies están siendo empujadas cada vez más hacia capas superficiales o poco profundas de agua más ricas en oxígeno, lo que las hace más vulnerables a la sobrepesca.

Más vulnerables a la sobrepesca

Algunas especies están siendo empujadas cada vez más hacia capas superficiales

El calamar de Humboldt, adaptado a la caza de peces mesopelágicos (entre los 400 y los 700 metros de profundidad, en la capa límite con poco oxígeno) ha visto aumentar drásticamente su distribución y aparentemente su abundancia.

oxígeno en los océanos Informe Desoxigenación océanica
                oxígeno en los océanos Informe Desoxigenación océanica (LV)

De la misma manera, “las especies que viven en el pacífico norte templado, tales como el pez espada y lo atunes aleta amarilla, patudo, blanco y aleta azul del Pacífico podrían verse afectadas en mayor medida por los cambios futuros de oxígeno que otras especies”, ya que las disminuciones en las concentraciones de oxígeno son mayores en su localización en la columna de agua.

Valoración

“Con este informe, ponemos el foco en la magnitud del daño que el cambio climático está causando en los océanos. A medida que el calentamiento del océano hacer perder oxígeno, el delicado equilibrio de la vida marina se ve alterando”, señala Grethel Aguilar, director general interino de la UICN.

Grethel Aguilar, director general interino de la UICN

“Las decisiones de la conferencia de la ONU son aún más cruciales”

“Los efectos potencialmente graves que todo esto causa sobre la pesca y las comunidades costeras vulnerables significa que las decisiones tomadas en la actual Conferencia de la ONU sobre el cambio climático son aún más cruciales. Para frenar la pérdida de oxígeno de los océanos junto con otros impactos desastrosos del cambio climático, los líderes mundiales deben comprometerse a una acción inmediata y sustancial reducción de emisiones”, añade.

“Ahora estamos viendo niveles cada vez más bajos de oxígeno disuelto en grandes áreas del océano abierto. Esta es quizás la última llamada de atención ante el experimento incontrolado que la humanidad está desatando en el océano mundial a medida que las emisiones de carbono continúan aumentando”, según explica Dan Laffoley, asesor principal de Ciencias Marinas y Conservación de la UICN y coautor del informe.

Langostino Pesca

Datos preliminares de la pesca de langostino sostienen que “es el mejor noviembre de los últimos años”

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La temporada 2024-2025 de la pesca de langostino inició oficialmente el pasado 3 de noviembre, y durante las dos primeras semanas de actividad, los datos preliminares reportados por el Programa de Observadores a Bordo arrojan resultados alentadores, argumentando que «es el mejor noviembre de los últimos años». Aunque ciertas tendencias llaman «a una evaluación precautoria», indicaron.

Entre el 3 y el 16 de noviembre, los indicadores clave «mostraron un sólido desempeño». Se registró un promedio de pesca de 2.346 kg/h, superando ampliamente el mínimo requerido de 450 kg/h.

En tanto, el bycatch de merluza se mantuvo por debajo del 15%, con un promedio de solo 2%. La proporción de ejemplares menores a L5 fue apenas el 1% de los ejemplares capturados, respetando el límite del 5%. Estos resultados «confirman el cumplimiento de los estándares necesarios para mantener abierta el área de…

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