Puerto Deseado

“El fresco generó nuevas oportunidades de trabajo para Puerto Deseado”, dijo Liberman

El Secretario de Pesca de la Provincia de Santa Cruz, Carlos Liberman destacó el crecimiento de la mano de obra local a partir del procesamiento materia prima fresca en algunas plantas pesqueras de Puerto Deseado.
“Este es el resultado de dos años y medio de trabajo intenso con los gremios, el Gobierno y las empresas, cosechamos los frutos de este gran sueño que tuvimos ,que fue diversificar las plantas pesqueras, agregarle al congelado la oportunidad de procesar materia prima fresca, porque es lo que impacta fuerte en la creación de empleo genuino ”, señaló el funcionario en diálogo con Mar&Pesca.
En ese contexto, el secretario de Pesca de la Provincia y actual representante de Santa Cruz ante el CFP reveló que durante una reunión mantenida con la gobernadora Alicia Kirchner se pudo demostrar que el crecimiento es real: “Crecieron las descargas de fresco respecto al año pasado, trabajaron más estibadores y hubo en el puerto más camioneros transportando el pescado, y mas operarios de planta”, señaló para finalmente acotar que si bien falta un camino por recorrer “vamos por la senda correcta, que es apostar al trabajo genuino , al valor agregado, que siempre será mejor que los subsidios”
Langostino Pesca

Datos preliminares de la pesca de langostino sostienen que “es el mejor noviembre de los últimos años”

single-image

La temporada 2024-2025 de la pesca de langostino inició oficialmente el pasado 3 de noviembre, y durante las dos primeras semanas de actividad, los datos preliminares reportados por el Programa de Observadores a Bordo arrojan resultados alentadores, argumentando que «es el mejor noviembre de los últimos años». Aunque ciertas tendencias llaman «a una evaluación precautoria», indicaron.

Entre el 3 y el 16 de noviembre, los indicadores clave «mostraron un sólido desempeño». Se registró un promedio de pesca de 2.346 kg/h, superando ampliamente el mínimo requerido de 450 kg/h.

En tanto, el bycatch de merluza se mantuvo por debajo del 15%, con un promedio de solo 2%. La proporción de ejemplares menores a L5 fue apenas el 1% de los ejemplares capturados, respetando el límite del 5%. Estos resultados «confirman el cumplimiento de los estándares necesarios para mantener abierta el área de…

Ver más artículos