Puerto Comodoro Rivadavia

El puerto de Comodoro volvió a funcionar con los protocolos correspondientes

single-image

Hace dos semanas se dieron a conocer casos de coronavirus en el barco pesquero Santorini que llegaba al puerto de Comodoro, revolucionando la ciudad y alrededores.

Comodoro se encontraba en fases avanzadas de reapertura; incidiendo en un nuevo cierre de algunos comercios y la vuelta atrás de las reuniones familiares y las actividades deportivas, entre otros.

En este contexto, el Secretario Coordinador del Municipio, Gustavo Fita, conversó con LaCienPuntoUno acerca de la reapertura del espacio, que es una de las principales matrices productivas de la región.

Fita comentó que esta apertura del lugar se generó tras la habilitación del ministerio de Salud, que afirmó que los trabajadores ya se encontraban habilitados para volver, destrabando así el conflicto que se generó el día de ayer.

Además, el funcionario comentó que desde el municipio se les pidió a las empresas que operan en el puerto que compartan el cronograma de trabajo al Comité de Crisis; con el fin de tener un seguimiento de la actividad.

Luego ahondó en los protocolos presentados en los últimos días, y comentó que el dilema de los tests PCR se deben a que pueden dar negativo, “pero días después el resultado puede cambiar y ser un un falso negativo”, por eso la decisión de cumplir un ciclo epidemiológico estando 14 días aislado en tierra y los 14 días en el mar, así lo indicó Mil Patagonias.

Langostino Pesca

Datos preliminares de la pesca de langostino sostienen que “es el mejor noviembre de los últimos años”

single-image

La temporada 2024-2025 de la pesca de langostino inició oficialmente el pasado 3 de noviembre, y durante las dos primeras semanas de actividad, los datos preliminares reportados por el Programa de Observadores a Bordo arrojan resultados alentadores, argumentando que «es el mejor noviembre de los últimos años». Aunque ciertas tendencias llaman «a una evaluación precautoria», indicaron.

Entre el 3 y el 16 de noviembre, los indicadores clave «mostraron un sólido desempeño». Se registró un promedio de pesca de 2.346 kg/h, superando ampliamente el mínimo requerido de 450 kg/h.

En tanto, el bycatch de merluza se mantuvo por debajo del 15%, con un promedio de solo 2%. La proporción de ejemplares menores a L5 fue apenas el 1% de los ejemplares capturados, respetando el límite del 5%. Estos resultados «confirman el cumplimiento de los estándares necesarios para mantener abierta el área de…

Ver más artículos