Nacionales

El sector de la pesca de langostino se reunirá con Carlos Liberman

single-image

Empresarios y directivos de empresas que operan sobre el langostino mantendrán hoy a partir de las 14:00 una reunión por videoconferencia con el subsecretario de Pesca de la Nación, Carlos Liberman con el propósito de analizar el escenario actual de la pesquería del crustáceo. Evalúan pedir que se extienda por unos días la temporada en aguas nacionales.

El sector, según se supo pedirá una nueva prospección hacia el norte del 44º ante el avance de langostino de menor tamaño proveniente del sur hacia el sector donde actualmente está operando la flota.

En tanto algunos armadores que ayer se comunicaron con Mar&Pesca confiaron que también plantearán la posibilidad de extender la temporada del langostino.

“Hubo conversaciones al respecto y todos estamos de acuerdo en que la temporada será corta porque por a raíz del conflicto con el Somu lamentablemente salimos tarde a la pesca; y ayer se habló que, para compensar ese tiempo perdido podríamos solicitar que se extienda por 15 días la temporada, siempre y cuando no se pongan en peligro la sustentabilidad del recurso”, señalaron por último.

Langostino Pesca

Datos preliminares de la pesca de langostino sostienen que “es el mejor noviembre de los últimos años”

single-image

La temporada 2024-2025 de la pesca de langostino inició oficialmente el pasado 3 de noviembre, y durante las dos primeras semanas de actividad, los datos preliminares reportados por el Programa de Observadores a Bordo arrojan resultados alentadores, argumentando que «es el mejor noviembre de los últimos años». Aunque ciertas tendencias llaman «a una evaluación precautoria», indicaron.

Entre el 3 y el 16 de noviembre, los indicadores clave «mostraron un sólido desempeño». Se registró un promedio de pesca de 2.346 kg/h, superando ampliamente el mínimo requerido de 450 kg/h.

En tanto, el bycatch de merluza se mantuvo por debajo del 15%, con un promedio de solo 2%. La proporción de ejemplares menores a L5 fue apenas el 1% de los ejemplares capturados, respetando el límite del 5%. Estos resultados «confirman el cumplimiento de los estándares necesarios para mantener abierta el área de…

Ver más artículos