SOMU

El SOMU y CAPECA concretaron acuerdo salarial

single-image

Tras intensas negociaciones C.A.Pe.C.A. y el SOMU sellaron un acuerdo de recomposición salarial del sueldo básico por el periodo abril de 2019 – marzo de 2020, logrando elevar el salario básico para el marinero de planta de buques congeladores langostineros, merluceros y centolleros de 10.300 pesos a 11.330 pesos con el objetivo de recomponer el poder adquisitivo del salario en relación con el tiempo transcurrido desde el acuerdo celebrado en 2018.

Las partes acordaron que sobre la nueva base salarial que abarca desde el 1 de abril al 31 de marzo de 2020, aplicar un aumento del 30% que será abonado en tres tramos a lo largo del año: 12.500 pesos de forma retroactiva al 1 de abril hasta el 31 de julio; 13.500 pesos desde el 1 de agosto al 30 de noviembre y 14.729 pesos a partir del 1 de diciembre. El aumento alcanza tanto al personal efectivo como a los relevos y desembarcados, así lo informó Mar y Pesca.

A continuación, publicamos el acta con la escala de valores

Langostino Pesca

Datos preliminares de la pesca de langostino sostienen que “es el mejor noviembre de los últimos años”

single-image

La temporada 2024-2025 de la pesca de langostino inició oficialmente el pasado 3 de noviembre, y durante las dos primeras semanas de actividad, los datos preliminares reportados por el Programa de Observadores a Bordo arrojan resultados alentadores, argumentando que «es el mejor noviembre de los últimos años». Aunque ciertas tendencias llaman «a una evaluación precautoria», indicaron.

Entre el 3 y el 16 de noviembre, los indicadores clave «mostraron un sólido desempeño». Se registró un promedio de pesca de 2.346 kg/h, superando ampliamente el mínimo requerido de 450 kg/h.

En tanto, el bycatch de merluza se mantuvo por debajo del 15%, con un promedio de solo 2%. La proporción de ejemplares menores a L5 fue apenas el 1% de los ejemplares capturados, respetando el límite del 5%. Estos resultados «confirman el cumplimiento de los estándares necesarios para mantener abierta el área de…

Ver más artículos