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En junio la temperatura del mar promedió los 11,8°C en Mar del Plata

El gabinete de Oceanografía Física del Instituto Nacional de Investigación y Desarrollo Pesquero informó que, durante junio, la temperatura promedió los 11,8°C; con tendencia descendente a lo largo del mes disminuyó desde los 14,4°C hasta los 10,0°C.
Los datos fueron obtenidos con un termómetro SBE38 instalado en la estación de Observación Costera EOC del SHN en el muelle de pescadores, a intervalos de 5 minutos. Para validar las observaciones se las compara con mediciones semanales en el muelle de la escollera Norte (X) y con el valor medio climatológico (línea roja) y los límites promedio +-3*desvío estándar mensuales (línea guiones) calculados para la zona (Base Regional de Datos Oceanográficos BaRDO-INIDEP).
Durante el mes de junio la temperatura promedió los 11,8°C; con tendencia descendente a lo largo del mes disminuyó desde los 14,4°C hasta los 10,0°C. Desde el día 6 descendió por debajo del promedio de la temperatura media del mes en la zona, con valores aún inferiores al 25% de los valores mensuales más bajos de la serie en la EOC (P25=10,8°C) desde el día 18.
Comparando los estadísticos principales de este mes de 2018 con los calculados a partir del registro completo de la serie en la escollera del muelle de Pescadores (2013 al presente), se observa el aumento del valor mínimo y de los percentiles 50 y 75, mientras que el resto de las medidas no muestran variaciones significativas.
Langostino Pesca

Datos preliminares de la pesca de langostino sostienen que “es el mejor noviembre de los últimos años”

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La temporada 2024-2025 de la pesca de langostino inició oficialmente el pasado 3 de noviembre, y durante las dos primeras semanas de actividad, los datos preliminares reportados por el Programa de Observadores a Bordo arrojan resultados alentadores, argumentando que «es el mejor noviembre de los últimos años». Aunque ciertas tendencias llaman «a una evaluación precautoria», indicaron.

Entre el 3 y el 16 de noviembre, los indicadores clave «mostraron un sólido desempeño». Se registró un promedio de pesca de 2.346 kg/h, superando ampliamente el mínimo requerido de 450 kg/h.

En tanto, el bycatch de merluza se mantuvo por debajo del 15%, con un promedio de solo 2%. La proporción de ejemplares menores a L5 fue apenas el 1% de los ejemplares capturados, respetando el límite del 5%. Estos resultados «confirman el cumplimiento de los estándares necesarios para mantener abierta el área de…

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