Nacionales

Estiman que el paro ocasiona pérdidas en la actividad pesquera local por más de $45 millones

single-image
El cálculo fue realizado por la Cámara Argentina de Armadores de Buques Pesqueros de Altura. Al daño económico se suman los problemas de logística.
El paro de 24 horas que lleva adelante la CTA y Camioneros contra las políticas del Gobierno tiene un fuerte impacto económico en la actividad pesquera local, según estimaron desde la Cámara Argentina de Armadores de Buques Pesqueros de Altura (CAABPA).
La medida de fuerza se siente fundamentalmente en el transporte de materia prima, la imposibilidad de descargar los buques fresqueros y la demora en las exportaciones. Desde la entidad estimaron que se pierden más de 45 millones de pesos.
En principio y según la cámara, la medida de fuerza hizo retroceder el precio de la merluza. Sólo en los últimos días, el valor que reciben los armadores por la primera venta en muelle cayó 7 pesos. Entienden que esto fue como consecuencia de las dificultas para transportar la mercadería que ya preveían los compradores.
“Entre el viernes 26 y el lunes 29 ingresaron al puerto de Mar del Plata unos 19 buques fresqueros que desembarcaron más de 80 mil cajones de merluza y especies varias. Por una lógica cuestión de desinterés por cargar ese pescado por parte de las plantas de procesamiento, el armador tuvo una perdida directa de unos 18 millones de pesos”, explicó el presidente de CAAPBA, Diego García Luchetti.
A esa cifra deben sumarse las pérdidas del propio sector procesador, el cual debe reprogramar su esquema de elaboración para evitar mermas en la calidad y/o el desperdicio de mercadería fresca.
“Paralelamente, se caen operaciones de venta al interior, producto de la incertidumbre logísticaque genera el paro. Las dificultades suman otros 20 millones de pesos que deja de percibir la actividad”, señaló la entidad empresaria mediante un comunicado de prensa.
“Estamos frente a un paro sin sentido que sólo perjudica a empresas y trabajadores. La materia prima que traen los buques fresqueros, acondicionada con hielo, debe ser procesada, elaborada, clasificada e industrializada en forma inmediata. El tiempo juega en contra y ocasiona daños económicos severos”, insistió García Luchetti.
Por otra parte, desde CAABPA indicaron que la huelga demora los embarques de pescados y mariscos hacia el exterior. El retraso implica mayores gastos en depósitos, enchufes para sostener la cadena de frío y demoras en la entrega final de los productos. En este segmento son pérdidas añadidas que resultan difícil de cuantificar.
Asimismo, la cámara expuso que los talleres navales dejan de facturar servicios por unos 8 millones pesos. Se trata de los establecimientos que realizan tareas de mantenimiento ligadas a la flota que permanecen inactivos, pues las intervenciones que demandan más dos días no se pueden iniciar.
“Sin dudas, hay cientos de tareas y derrames de esta industria que verán disminuidos sus ingresos por la inactividad. El paro cuesta dinero y siempre lo pagan quienes día a día se esfuerzan por producir y trabajar”, concluyó García Luchetti.
pescare
Langostino Pesca

Datos preliminares de la pesca de langostino sostienen que “es el mejor noviembre de los últimos años”

single-image

La temporada 2024-2025 de la pesca de langostino inició oficialmente el pasado 3 de noviembre, y durante las dos primeras semanas de actividad, los datos preliminares reportados por el Programa de Observadores a Bordo arrojan resultados alentadores, argumentando que «es el mejor noviembre de los últimos años». Aunque ciertas tendencias llaman «a una evaluación precautoria», indicaron.

Entre el 3 y el 16 de noviembre, los indicadores clave «mostraron un sólido desempeño». Se registró un promedio de pesca de 2.346 kg/h, superando ampliamente el mínimo requerido de 450 kg/h.

En tanto, el bycatch de merluza se mantuvo por debajo del 15%, con un promedio de solo 2%. La proporción de ejemplares menores a L5 fue apenas el 1% de los ejemplares capturados, respetando el límite del 5%. Estos resultados «confirman el cumplimiento de los estándares necesarios para mantener abierta el área de…

Ver más artículos