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Expertos proponen crear áreas marina protegidas

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Peces como la merluza, la pescadilla o La corvina están con riesgos de extinción por la sobre explotación. hay ecosistemas seriamente dañados por La pesca de arrastre de tondo. Eso ocurre a millas de la costa. Uruguay incumple con tratados internacionales de conservación de zonas marinas En ese escenario, biólogos y especialistas locales, con respaldo de expertos internacionales presentaron al gobierno un proyecto para crear áreas marinas protegidas.

Días atrás, La organización Océanosanos desarrolló una conferencia sobre conservación conciencia y uso sostenible de los océanos con la participación de invitados internacionales. El foro fue el preámbulo a la presentación ante Las autoridades de un plan sobre la creación de un sistema de reservas a 200 kilómetros de la costa en un área ubicada entre Maldonado y Rocha El biólogo Rodrigo García director ejecutivo de la Organización de Conservación de Cetáceos e integrante de Océanosanos, fue quien presentó a semana casada el proyecto al director nacional de Medioambiente. Alejandro Narro.

En diálogo con El Observador. García explicó que en Uruguay hay una sobreexplotación de algunas especies como la merluza, La corvina o la pescacilla. Eso ocurre porque se ha pescado más allá de la capacidad que

Tienen de reproducción, dijo. “Eso lleva a que están a un paso de estar críticamente amenazadas; son especies que están al borde del colapso”, advirtió.

Pero además esas especies se obtienen con la pesca de arrastre de fondo que también genera otros perjuicios.  “Con ella se destruyen arrecifes de coral y de profundidad; el coral es el hábitat ideal para que innumerables especies se reproduzcan y alimenten”. Expuso.

Entonces se genera que el país tenga “uno de dos ecosistemas más frágiles y más críticos para La conservación”. Sostuvo. García indicó que los corales son considerados los seres más antiguos del planeta y se estima que en aguas locales hay algunos que tienen más de 6 mil años.

Las áreas marinas protegidas no tienen como objetivo prohibir la pesca. “El concepto importante para transmitir  es que la idea no es que se pesquen menos, es que haya zonas donde no se haga nunca, pero en áreas cercanas”. Señaló.

Para evitar la actividad en zonas no permitidas se debe contar con personal abocado a tareas de contralor. “Tiene que ser un trabajo de monitoreo y fiscalización efectivo, la idea es que haya un sistema de alerta satelital. Hay mucha tecnología en otros países para hacerlo”, afirmó.

El experto recordó que la industria pesquera local está en crisis y la creación de esas zonas generaría una mejora. ‘La pesca es la primera que se recupera, está demostrado por muchos estudios científicos. En otros países, los pescadores están consiguiendo especies que no veía hace 30 años, agregó.

Además de los beneficios que se podrir generar con las áreas protegidas las a nivel local hay también transformacionales que para García deben tomarse en cuenta “Uruguay está incumpliendo con los acuerdos internacionales muy importantes de conservación; el país se comprometió en el Convenio sobre la Diversidad Biológica de las Naciones Unidas a que en el 2020 tendrá el 10% de sus de sus aguas judireccionales bajo protección’, seña á Sin embargo, un año antes solamente protege un 1%. La situación podría ser más compleja aún a fin de año cuando  en una conferencia ce] organismo se establezca un nuevo criterio de áreas conservadas y case a ser’ de 30%

Sobre fines del año pasado cuando el proyecto comenzaba a cobrar forma. Integrantes de Océanosanos y de la organización de Conservación de Cetáceos mantuvieron contactos con las cámaras pesqueras loca es. ‘Se les

Explicó que con Las reservas marinas podrían volver a pescar lo que no consiguen hace 20 años y lo vieron con muy buenos ojos’. indicó el experto.

Ahora, el proyecto entra en su etapa más crucial; conseguir financiamiento. García se encuentra en Chile para participar de un foro donde se presentar unas 60 organizaciones internacionales de conservación marina. Allí se presenta  la idea e intentará captar interesados ‘Si el proyecto se puede concretar despegaría a Uruguay de un estaco de Latencia total en cuanto a la conservación marina, eso originalmente es una vergüenza y también es negativo frente a las Naciones Unidas’, expresó.

A su vez, mencionó que la Dinama se mostró interesada en la concreción del emprendimiento. Ahora pasará por una serie de evaluaciones mientras paralelamente se busca el capital necesario.

García estimó que si el proyecto se pone en marcha, dentro de circo años ya se podrán observar indicadores claros de recuperación de recursos pesqueros.

 

Gourmet Merluza

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