Pesca Puerto Madryn

Declararon de interés legislativo en Chubut el Foro PescAR 2025

single-image

Foro PescAR 2025. La Legislatura de Chubut aprobó la Resolución N° 419/24 por medio de la cual se declaró de interés legislativo la realización del primer Foro PescAR, que se llevará a cabo el 6 de marzo de 2025, en la ciudad de Puerto Madryn, “por su relevancia para el fortalecimiento y desarrollo de la industria pesquera argentina, su impacto positivo en la economía regional y nacional, y su contribución al desarrollo económico, social y ambiental de la provincia y el país mediante la promoción de políticas sostenibles en el sector productivo de la pesca”, señala el instrumento.

Entre los fundamentos se destaca “la importancia del evento como plataforma de intercambio y proyección para toda la cadena de valor de la industria pesquera, tanto en el ámbito privado como público, y como un espacio de diálogo orientado al crecimiento y la sustentabilidad de esta actividad estratégica para el país”, añade la declaración aprobada por la Cámara de Diputados.

Vinculación y negocios

Semanas atrás fue presentado el programa del Foro PescAR 2025 que abordará una variedad de temas fundamentales para el desarrollo sostenible de la pesca en Argentina, incluyendo economía, tecnología, sustentabilidad y actualización normativa.

Empresarios, funcionarios, cámaras, dirigentes políticos y sindicales, investigadores, proveedores del sector y medios de prensa tendrán su lugar, en el Foro PescAR 2025, el primer y único encuentro de la industria pesquera argentina.

“A fin de potenciar vínculos, generar contactos, cerrar nuevos negocios, y conocer los productos y servicios con que dispone esta gran industria, contará con espacios de relacionamiento, networking y una muestra comercial”, informaron desde la organización.

Importantes expositores

La nómina de disertantes para la jornada del 6 de marzo de 2025 en Puerto Madryn incluyen al gobernador de Chubut, Ignacio “Nacho” Torres; al economista Claudio Zuchovicki; el analista político Sergio Berensztein; el especialista chileno en certificación de pesquerías sostenibles Rodrigo Polanco; la exsubsecretaria de Pesca y Acuicultura de Chile, Alicia Lorena Gallardo Lagno; el académico brasileño especialista en oceanografía biológica, André Martins Vaz Dos Santos; la bióloga argentina e investigadora del CONICET, Alejandra Volpedo; el presidente y Gerente General de Tecnopesca Argentina SA (TPA), Facundo Godoy y el referente de la industria naval argentina, Domingo Contessi, entre otros. Otto Wöhler, director del INIDEP, y el subsecretario de Pesca de la Nación, Juan Antonio López Cazorla, también participarán como speakers del foro.

Temáticas a abordar

Los temas a tratar serán amplios, aunque focalizados en los principales ejes de interés de la industria pesquera, entre ellos: Coyuntura política, regulatoria y su impacto en la economía pesquera; Desafíos productivos

frente a las nuevas realidades macroeconómicas; Innovación pesquera, ciencia y tecnología aplicada a la producción; Profesionalización de la mano de obra y nuevos horizontes laborales; la FAO y los objetivos de desarrollo sostenible 2030; el rol de los medios y la prensa de la pesca en la sociedad.

Otro de los paneles será la mirada de outsiders, visión de analistas económicos y políticos; proyección de la actividad pesquera y casos de éxito internacionales; la industria naval y su desarrollo en los distintos puertos y en la generación de empleo; la pesca INDNR y su impacto en la biodiversidad marina y en la industria nacional; Puertos Azules, una mirada de productividad e innovación con sostenibilidad pesquera.

Fuente: rp

Langostino Pesca

El truco infalible para comprar mariscos congelados de calidad, revelado por un pescador argentino

single-image

Mariscos congelados de calidad. Comprar marisco, especialmente si lo hacemos en el supermercado, no siempre es una tarea sencilla. Mientras que en la pescadería podemos dejarnos guiar por el consejo de los propios pescaderos, en una tienda de alimentación al uso quedamos a nuestra suerte, lo que hace más complicado acertar y comprar un producto de buena calidad.

En lo que a pescados y mariscos congelados se refiere, la dificultad es mayor de la que podríamos prever. A la hora de echar estos productos en nuestra cesta, debemos mirar su etiquetado con atención, la única manera de discernir cuáles son las opciones de mayor calidad.

Juan Cruz Meana, un experimentado pescador argentino, ha revelado un consejo que podría transformar la manera en que los consumidores eligen mariscos en los congeladores del supermercado. Su experiencia en el sector avala su novedoso consejo,…

Ver más artículos