Las tareas de control estuvieron a cargo del personal municipal. Se constató la desinfección de las embarcaciones y se explicaron los protocolos vigentes para la pesca, así lo informó Radio 3.
Personal municipal de Inspecciones Generales y licenciados en Seguridad e Higiene, realizaron tareas de control para constatar que se dé cumplimiento a la desinfección de las embarcaciones amarradas en Puerto Rawson, antes de iniciar la actividad.
Los controles se realizaron ante la situación sanitaria actual. Los mismos “concurren a certificar la desinfección de los barcos” para una actividad segura, comentó el responsable de la Subsecretaría de Seguridad y Participación Ciudadana, Rubén Santillán.
Protocolo
“Este viernes y sábado continuaron las labores con colaboración de Bomberos. Estamos evaluando cómo será la actividad esta semana, si es que Chubut cambia de fase”, agregó el Subsecretario capitalino.
De esta forma, repasó que “el protocolo fue activado por la Subsecretaría de Pesca provincial para que se controle a cada tripulación, de acuerdo a su salida. Y a través de los hisopados, constatar que los marineros estén sanos”, tras el brote registrado semanas atrás.
Además, Santillán reiteró que “previo a subir al barco, se controla clínicamente a la tripulación y se desinfecta el casco, porque el protocolo de Pesca estableció que la certificación de la higienización de la embarcación la haga personal Municipal”.
Buques pequeños
Por último, el subsecretario de Seguridad aclaró que a Puerto Rawson sólo ingresan buques pequeños con armadores o personal especializado.
“Una vez que amarran, deben hacer el aislamiento. 72 horas antes de entrar al puerto local, la tripulación tiene que cumplir con el hisopado y un test, y en la ciudad quedan aislados hasta subir al barco”, continuó.
“Los barcos que vienen de afuera (como Mar del Plata), no ingresan a Puerto de Rawson; todas las embarcaciones de pesca de altura ingresan a Camarones y Puerto Madryn”, concluyó.