Internacionales

Globefish prevé una lenta recuperación del mercado en la UE y anticipa cambios “permanentes” en el comercio mundial

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La unidad de análisis de FAO revisa a la baja la producción de 2019 y las estimaciones para este año

La irrupción de la pandemia de la COVID-19 ha obligado a FAO Globefish, la unidad de análisis de mercado a reformular por completo las previsiones de producción mundial de pescado para este año. El organismo también ha revisado a la baja los datos de 2019, reduciendo inicialmente el volumen de producción mundial un 1 % debido a la incertidumbre en el comercio mundial por políticas arancelarias, como la disputa China-EEUU. Ahora, las previsiones positivas de FAO para 2020 también son revisadas, pero sin cifras concretas.

FAO destaca que la perspectiva general todavía está “abrumadoramente dominada por la incertidumbre” y el eje de acción es mitigar daños. No descarta que se produzcan cambios permanentes en el panorama del mercado, particularmente en términos de comercialización y distribución. “Si bien China y algunos otros países han podido restaurar cierto grado de normalidad, es probable que el proceso sea más lento en la Unión Europea y EEUU. En otros grandes mercados de productos del mar donde el virus aún está en su apogeo, como Brasil y la Federación de Rusia, la magnitud del daño aún no se ha aclarado.

Por todo ello, FAO prevé una “recesión prolongada del mercado incluso después de que se levanten o relajen las restricciones actuales”. Los productos de alto valor, enfocados a la restauración, serán los más afectados, como la langosta, el salmón fresco, los cefalópodos y los bivalvos. Además cree que la mayoría de eventos y ferias comerciales del sector “continuarán siendo pospuestos o cancelados por algún tiempo”.

Pescadores en el puerto de Pucusana, Perú.

OFERTA Y DEMANDA

Globefish destaca que las medidas decretadas por Gobiernos de todo el mundo -aislamiento, limitaciones en los horarios comerciales y restricciones de viaje- han afectado de lleno a la demanda de servicios de alimentos. Se han reducido drásticamente a medida que resturantes y hoteles echaron el cierre.

En cuanto a la oferta, FAO considera “probable” que la escasez de mano de obra y otros desafíos comerciales continúen “ejerciendo un impacto negativo en la producción de productos del mar en todo el mundo, junto con las malas perspectivas de la demanda”. Hay flotas pesqueras “enteras” que permanecen inactivas debido a una combinación de baja demanda y restricciones en las tripulaciones y los movimientos de embarcaciones. La logística también se ha encarecido, debido al cierre de fronteras, las cancelaciones de vuelos o retrasos en las inspecciones sanitarias.

En el caso de la acuicultura, Globefish estima que las cosechas de acuicultura se están retrasando y los objetivos de almacenamiento se reducen drásticamente, lo que afecta a productos altamente comercializados como camarones, salmones, pangasius, tilapia, lubina y dorada.

Nacionales Pesca

Una veintena de empresas argentinas expondrá en la feria Conxemar 2024

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La Feria Internacional de Productos Congelados del Mar se celebrará en Vigo los días 1, 2 y 3 de octubre. Se trata de la XXV edición del tradicional evento que constituye un importante punto de encuentro para las empresas transformadoras y comercializadoras de los productos del mar a nivel global.

En ese marco, el 12º Congreso Internacional Conxemar-FAO, se llevará a cabo el 30 de septiembre en la sede de Afundación de Vigo. El eje central de este año es el Informe SOFIA 2024 -Objetivos de Desarrollo Sostenible: Responsabilidad para el futuro. El subsecretario de Recursos Acuícolas y Pesca de Argentina, Juan Antonio López Cazorla, participará del panel “Perspectiva mundial de la pesca y acuicultura”.

La Feria Conxemar 2024, a desarrollarse en el predio del IFEVI, contará con la participación de las empresas con inversiones en Argentina: Argenova S.A.; Atlantis –…

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