Chubut Puerto Rawson

Gustavo González: “Los precios cayeron sustancialmente”

single-image

Gustavo González, presidente de la Cámara de la Flota Amarilla de Chubut (CAFACH) habló sobre la situación de la flota local, la próxima pesca de langostino y la de anchoa.

Sus declaraciones fueron ofrecidas a través de una entrevista para un medio de comunicación en la red social Twitter.

“Estamos esperando que avancen los meses y el cardumen se acerque más al continente y así poder salir a pescar langostino”

Por otro lado indicó que ahora, de 3 a 4 barcos, se están alistando a salir a pescar, a unas 3 horas hacia el sur de Rawson y traer anchoa. “Casi toda la marinería es local, tal vez algún oficial que viene de afuera, pero en su mayoría de acá” explicó.

Respecto al protocolo sanitario que deben seguir, es el mismo para todas las flotas. “La diferencia es que no rige que las tripulaciones se queden muchos días en el buque por las dimensiones de las embarcaciones”.

En ese mismo sentido, también se refirió a los testeos de los tripulantes. “El test es obligatorio para descartar casos positivos y los pagan las empresas. El costo de cada uno es entre 8500 y 9 mil pesos. Las personas locales deben realizarlo cada 30 días. Si viene de otra provincia, cada 15”.

Prefectura Naval Argentina es quien recibe los resultados de los PCR y controla toda la documentación y las personas que ingresan al puerto

Concluyó explicando que “los precios cayeron sustancialmente. Lamentablemente, lejos de acompañar el aumento de los costos, bajaron. Todo esto lo afrontamos las empresas”.

 

Langostino Pesca

Datos preliminares de la pesca de langostino sostienen que “es el mejor noviembre de los últimos años”

single-image

La temporada 2024-2025 de la pesca de langostino inició oficialmente el pasado 3 de noviembre, y durante las dos primeras semanas de actividad, los datos preliminares reportados por el Programa de Observadores a Bordo arrojan resultados alentadores, argumentando que «es el mejor noviembre de los últimos años». Aunque ciertas tendencias llaman «a una evaluación precautoria», indicaron.

Entre el 3 y el 16 de noviembre, los indicadores clave «mostraron un sólido desempeño». Se registró un promedio de pesca de 2.346 kg/h, superando ampliamente el mínimo requerido de 450 kg/h.

En tanto, el bycatch de merluza se mantuvo por debajo del 15%, con un promedio de solo 2%. La proporción de ejemplares menores a L5 fue apenas el 1% de los ejemplares capturados, respetando el límite del 5%. Estos resultados «confirman el cumplimiento de los estándares necesarios para mantener abierta el área de…

Ver más artículos