INIDEP

INIDEP evalúa la vieira patagónica en la Unidad de Manejo F

single-image

El Instituto Nacional de Investigación y Desarrollo Pesquero (INIDEP) ha iniciado una nueva campaña de evaluación de la vieira patagónica (Zygochlamys patagonica) en la Unidad de Manejo F. La campaña, llevada a cabo a bordo del BP Atlantic Surf III, comenzó el pasado viernes 20 de septiembre y se extenderá por 10 días.

Con la Dra. Mariana Escolar como jefe científica, un equipo de investigadores y técnicos del Programa Pesquerías de Moluscos Bentónicos realizará el relevamiento de los bancos de vieira. Los estudios estarán orientados a la evaluación de la biomasa total y de la talla comercial de la especie, además de analizar la composición cualitativa y cuantitativa de la comunidad marina en la zona de estudio.

La Unidad de Manejo F, situada entre las latitudes 43º00’ y 44º15’S y las longitudes 59º00’ y 60º30’O, es de gran relevancia para la investigación pesquera. Desde 1995, el INIDEP ha monitoreado la vieira patagónica, un recurso clave para la economía argentina. Este molusco se ubica entre las primeras cuatro pesquerías del país en términos de valor de exportación, destacándose por su importancia comercial.

El relevamiento de la biomasa permitirá proyectar la disponibilidad del recurso para el año 2025, contribuyendo así a una gestión sostenible de la pesquería y garantizando su aprovechamiento responsable.

Langostino Pesca

Datos preliminares de la pesca de langostino sostienen que “es el mejor noviembre de los últimos años”

single-image

La temporada 2024-2025 de la pesca de langostino inició oficialmente el pasado 3 de noviembre, y durante las dos primeras semanas de actividad, los datos preliminares reportados por el Programa de Observadores a Bordo arrojan resultados alentadores, argumentando que «es el mejor noviembre de los últimos años». Aunque ciertas tendencias llaman «a una evaluación precautoria», indicaron.

Entre el 3 y el 16 de noviembre, los indicadores clave «mostraron un sólido desempeño». Se registró un promedio de pesca de 2.346 kg/h, superando ampliamente el mínimo requerido de 450 kg/h.

En tanto, el bycatch de merluza se mantuvo por debajo del 15%, con un promedio de solo 2%. La proporción de ejemplares menores a L5 fue apenas el 1% de los ejemplares capturados, respetando el límite del 5%. Estos resultados «confirman el cumplimiento de los estándares necesarios para mantener abierta el área de…

Ver más artículos