INIDEP

INIDEP evalúa la vieira patagónica en la Unidad de Manejo F

single-image

El Instituto Nacional de Investigación y Desarrollo Pesquero (INIDEP) ha iniciado una nueva campaña de evaluación de la vieira patagónica (Zygochlamys patagonica) en la Unidad de Manejo F. La campaña, llevada a cabo a bordo del BP Atlantic Surf III, comenzó el pasado viernes 20 de septiembre y se extenderá por 10 días.

Con la Dra. Mariana Escolar como jefe científica, un equipo de investigadores y técnicos del Programa Pesquerías de Moluscos Bentónicos realizará el relevamiento de los bancos de vieira. Los estudios estarán orientados a la evaluación de la biomasa total y de la talla comercial de la especie, además de analizar la composición cualitativa y cuantitativa de la comunidad marina en la zona de estudio.

La Unidad de Manejo F, situada entre las latitudes 43º00’ y 44º15’S y las longitudes 59º00’ y 60º30’O, es de gran relevancia para la investigación pesquera. Desde 1995, el INIDEP ha monitoreado la vieira patagónica, un recurso clave para la economía argentina. Este molusco se ubica entre las primeras cuatro pesquerías del país en términos de valor de exportación, destacándose por su importancia comercial.

El relevamiento de la biomasa permitirá proyectar la disponibilidad del recurso para el año 2025, contribuyendo así a una gestión sostenible de la pesquería y garantizando su aprovechamiento responsable.

Chubut

Chubut mostrará su potencial pesquero en la feria internacional de Vigo 2024

single-image

Se trata del evento considerado una de las vidrieras más importantes del sector que desde hace 25 años se realiza en España. La Provincia hará fuerte hincapié en el langostino, el calamar y la merluza.

A partir del impulso que el gobernador Ignacio “Nacho” Torres le dio a la actividad pesquera en la Provincia, el Gobierno de Chubut, a través de la Secretaría de Pesca y la Subsecretaría de Industria, junto a empresarios y referentes del sector local, se prepara para participar activamente de la 25° Feria Internacional de Productos del Mar Congelados, “Conxemar”, que se desarrollará en la ciudad española de Vigo, desde el próximo martes 1° de octubre.

Durante el evento, considerado una de las vidrieras más importantes del mundo, Chubut presentará ante el público internacional, el abanico pesquero provincial, con fuerte hincapié en el langostino, el principal recurso…

Ver más artículos