Chubut

La industria pesquera en Chubut enfrenta problemas de “costos internos”

single-image

La industria pesquera enfrenta problemas de costos internos en la Provincia del Chubut, así lo anunció Damian Santos de la CAPIP.

A través de una entrevista en La Cien Punto Uno el presidente de la Cámara Argentina Patagónica de Industrias Pesqueras enfatizó que “la provincia se ha convertido en un exportador, tenemos una problemática de costos internos. En Argentina se come más carne que pescado, cuando en Europa es al revés”.

Santos, explicó que “el precio del langostino ha ido bajando exponencialmente. La realidad es que vemos con números y reclamamos, pero es difícil, por eso hablamos con los gremios para encontrar una ecuación distinta y salir a pescar”.

Finalmente, detalló que entre los problemas que enfrenta la industria, también destaca que “los marineros tienen un sueldo básico”, el cual “es ínfimo al lado de lo que queda de producción”.

De manera que, “si nosotros cerramos la actividad vamos a tener una crisis en toda la provincia”, aseveró el presidente de la CAPIP en entrevista con este medio de comunicación.

 

Langostino Pesca

Datos preliminares de la pesca de langostino sostienen que “es el mejor noviembre de los últimos años”

single-image

La temporada 2024-2025 de la pesca de langostino inició oficialmente el pasado 3 de noviembre, y durante las dos primeras semanas de actividad, los datos preliminares reportados por el Programa de Observadores a Bordo arrojan resultados alentadores, argumentando que «es el mejor noviembre de los últimos años». Aunque ciertas tendencias llaman «a una evaluación precautoria», indicaron.

Entre el 3 y el 16 de noviembre, los indicadores clave «mostraron un sólido desempeño». Se registró un promedio de pesca de 2.346 kg/h, superando ampliamente el mínimo requerido de 450 kg/h.

En tanto, el bycatch de merluza se mantuvo por debajo del 15%, con un promedio de solo 2%. La proporción de ejemplares menores a L5 fue apenas el 1% de los ejemplares capturados, respetando el límite del 5%. Estos resultados «confirman el cumplimiento de los estándares necesarios para mantener abierta el área de…

Ver más artículos