Pesca

La pesca aumentó 7,5% durante el primer semestre

single-image

Las capturas totales del sector pesquero aumentaron un 17,8% interanual en junio y crecieron 7,5% en los primeros seis meses del año, principalmente por el buen desempeño de la merluza, informó hoy el Ministerio de Producción y Trabajo.

La pesca de merluza, precisó un relevamiento de la cartera sobre la actividad pesquera, creció 43% en el primer semestre, frente a enero-junio del año pasado, y aceleró su suba en junio, con un incremento del 87% en comparación con doce meses atrás.

El puerto de Mar del Plata, que concentra casi el 70% de las capturas, “tuvo el mejor desempeño en junio, con un incremento del 76% en sus desembarques”, indicó el análisis elaborado por la Secretaría de la Transformación Productiva, sobre la base de datos recopilados por la Secretaría de Agroindustria.

La zafra de langostinos, agregó el informe, “comenzó en junio con buenas perspectivas”.

Según explicó el informe, la demora fue decidida por las empresas del sector “para favorecer la preservación de la especie, por un retraso inusual en su ciclo madurativo”.

Esa situación determinó una disminución en las capturas de langostinos, aunque “se espera un repunte para los próximos meses”, de acuerdo con el análisis de la Secretaría de Transformación Productiva.

Entre las novedades del sector se señala además que la Argentina volverá a exportar langostinos al mercado brasileño.

El Ministerio de Agricultura, Ganadería y Abastecimiento (MAPA) de Brasil comunicó en ese sentido la habilitación de los tres primeros establecimientos que podrán exportar al país vecino.

En cuanto a los desembarques pesqueros por provincia, el mayor incremento en el primer semestre se observó en Tierra del Fuego, con 21% más que en enero-junio de 2018.

Se registraron subas durante el período también en Santa Cruz (20%); Chubut (6%); y Buenos Aires (3%); mientras en Rio Negro se apuntó una baja interanual de 3%.

El análisis de la cartera ministerial consideró que el acuerdo comercial Mercosur-Unión Europea “podría impactar positivamente en el sector”.

La Unión Europea, recordó el informe, fue uno de los principales destinos de las exportaciones pesqueras en los primeros cinco meses de 2019, con una participación del 26%”, ya que hubo envíos por 43.000 toneladas y un valor de US$ 206 millones.

El segundo mayor mercado externo para los productos de la pesca local, de acuerdo con el informe oficial, fue el de China (también con 26% de participación, embarques por US$ 201 millones y 63.000 toneladas en el acumulado de enero-mayo).

Detrás y con menores volúmenes exportados durante el mismo período se ubicaron Estados Unidos (9%, US$ 71 millones); Brasil (5%, US$ 43 millones); y Rusia (5%, US$ 40 millones).

“El reciente acuerdo comercial (con la UE), recordó el Ministerio de Producción y Trabajo, “llevará a cero los aranceles de tres especies (la merluza entera y en filetes, el calamar y las vieiras) desde el inicio de su aplicación”.

Mientras, el resto de las especies “quedarán libres de aranceles para ingresar a los países de la Unión Europea en un plazo de hasta siete años”, concluyó el informe.

Langostino Pesca

Datos preliminares de la pesca de langostino sostienen que “es el mejor noviembre de los últimos años”

single-image

La temporada 2024-2025 de la pesca de langostino inició oficialmente el pasado 3 de noviembre, y durante las dos primeras semanas de actividad, los datos preliminares reportados por el Programa de Observadores a Bordo arrojan resultados alentadores, argumentando que «es el mejor noviembre de los últimos años». Aunque ciertas tendencias llaman «a una evaluación precautoria», indicaron.

Entre el 3 y el 16 de noviembre, los indicadores clave «mostraron un sólido desempeño». Se registró un promedio de pesca de 2.346 kg/h, superando ampliamente el mínimo requerido de 450 kg/h.

En tanto, el bycatch de merluza se mantuvo por debajo del 15%, con un promedio de solo 2%. La proporción de ejemplares menores a L5 fue apenas el 1% de los ejemplares capturados, respetando el límite del 5%. Estos resultados «confirman el cumplimiento de los estándares necesarios para mantener abierta el área de…

Ver más artículos