Internacionales

La pesca para consumo humano aumentó 11.8% en Perú

single-image

EL 2019, NIVEL DE CAPTURA FUE EL MÁS ALTO EN CUATRO AÑOS

Durante el 2019, la pesca destinada al consumo humano directo (CHD) registró un crecimiento de 11.8% frente al año anterior, informó el Ministerio de la Producción (Produce), informó El Peruano.

Indicó que el volumen de desembarque cerró en un millón 371,000 toneladas métricas y este resultado representó el más alto después de cuatro años (un millón 328,000 en el 2014).

Desempeño

Este resultado responde, principalmente, al mayor desembarque de recursos destinados a la industria de congelado (29%) y enlatado (20.3%).

Entre las especies que registraron un aumento en el volumen de desembarque destinado a la industria de congelado destacaron la pota, jurel, atún y langostino. En el rubro de enlatado se incrementaron las descargas de bonito, jurel y atún.

En términos monetarios, la actividad extractiva de recursos pesqueros destinado al CHD en el 2019 generó más de 2,300 millones de soles en el sector, señaló.

Este resultado, detalló, representó el 61.5% del valor total de la actividad extractiva en el sector pesquero peruano, informó la oficina general de evaluación de impacto y estudios económicos del Produce.

El Produce detalló, también, que el resultado de diciembre del 2019, mes en el que el desembarque de recursos pesqueros destinado para el CHD ascendió a 83.7 miles de toneladas, significando ello un incremento de 8.7% respecto a diciembre del año anterior. La cifra respondió a los mayores desembarques de recursos destinados a la industria de congelado (35.5%) y en menor medida de enlatado (3.6%).

Mesas de trabajo

La ministra de la Producción, Rocío Barrios, junto a su equipo técnico liderado por la viceministra de Pesca y Acuicultura, María del Carmen Abregú, se reunió con pescadores artesanales de Moquegua, Tacna y Arequipa para formular una agenda de trabajo conjunta que fortalezca las actividades del sector en el sur del país.

Barrios detalló que uno de los acuerdos fue la creación de dos mesas de trabajo. la primera para tratar los artes de pesca, aparejos y las tallas mínimas de determinados recursos pesqueros.

En tanto, la segunda será sobre las cuotas de pesca diferenciadas en recursos como jurel, caballa y bonito, precisó.

Acuerdo

Respecto al Desembarcadero Pesquero Artesanal Ilo, Barrios sostuvo que se decidió realizar una intervención económica directa.

Esto debido a que el contratista no cumplió con los plazos ni el personal requerido para los trabajos.

Chubut

Puertos del Chubut participaron de un taller internacional en Buenos Aires

single-image

Al encuentro asistieron destacados expertos y delegaciones de América Latina, el Caribe y Europa para dialogar sobre el futuro de las relaciones entre las ciudades y sus entornos portuarios.

Representantes de los puertos de Comodoro Rivadavia y Puerto Madryn participaron del “Taller Internacional sobre Relaciones Puerto-Ciudad”, celebrado en Buenos Aires e impulsado por la Conferencia de las Naciones Unidas sobre Comercio y Desarrollo (UNCTAD) junto a la Administración General de Puertos de Argentina (AGP) y otros organismos internacionales.

Durante el encuentro se reunieron destacados expertos y delegaciones de América Latina, el Caribe y Europa para dialogar sobre el futuro de las relaciones entre las ciudades y sus entornos portuarios.

Por la Administración Portuaria del Puerto de Comodoro Rivadavia asistió su titular, Digna Hernando, mientras que por la Administración Portuaria de Puerto Madryn estuvo presente Dante De Bunder, responsable…

Ver más artículos