INIDEP Nacionales

La temperatura del mar en Mar del Plata promedió los 10,3°C durante el mes de julio

El gabinete de Oceanografía Física del Instituto Nacional de Investigación y Desarrollo Pesquero informó que durante el mes de julio la temperatura del agua en la superficie del mar en Mar del Plata promedió los 10,3°C.
Los datos fueron obtenidos con un termómetro SBE38 instalado en la estación de Observación Costera EOC del SHN en el muelle de pescadores, a intervalos de 5 minutos. Para validar las observaciones se las compara con mediciones semanales en el muelle de la escollera Norte  (X) y con el valor  medio climatológico (línea roja) y los límites promedio +-3*desvío estándar mensuales (línea guiones) calculados para la zona (Base Regional de  Datos Oceanográficos BaRDO-INIDEP).
Durante julio la temperatura promedió los 10,3°C, con una desviación media respecto del valor medio de 0,3°C. Con registros dentro del rango climatológico establecido para el mes en la zona, la temperatura fue inferior al promedio a lo largo de todo el mes, con un mínimo de 9,5°C registrado el día 25 coincidiendo con la disminución de la temperatura del aire en la superficie.
Comparando los estadísticos principales del mes de julio 2018 con los calculados a partir del registro completo de la serie EOC (2013 al presente), se destaca la disminución de los valores máximos y medidas de dispersión menores.

Langostino Pesca

Datos preliminares de la pesca de langostino sostienen que “es el mejor noviembre de los últimos años”

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La temporada 2024-2025 de la pesca de langostino inició oficialmente el pasado 3 de noviembre, y durante las dos primeras semanas de actividad, los datos preliminares reportados por el Programa de Observadores a Bordo arrojan resultados alentadores, argumentando que «es el mejor noviembre de los últimos años». Aunque ciertas tendencias llaman «a una evaluación precautoria», indicaron.

Entre el 3 y el 16 de noviembre, los indicadores clave «mostraron un sólido desempeño». Se registró un promedio de pesca de 2.346 kg/h, superando ampliamente el mínimo requerido de 450 kg/h.

En tanto, el bycatch de merluza se mantuvo por debajo del 15%, con un promedio de solo 2%. La proporción de ejemplares menores a L5 fue apenas el 1% de los ejemplares capturados, respetando el límite del 5%. Estos resultados «confirman el cumplimiento de los estándares necesarios para mantener abierta el área de…

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