Nacionales

La temperatura del mar promedió los 14,7°C en octubre

El gabinete de Oceanografía Física del Instituto Nacional de Investigación y Desarrollo Pesquero informó la temperatura del agua en la superficie del mar en Mar del Plata durante el mes de octubre.

La temperatura promedió los 14,7°C, aumentando a lo largo del mes desde los 13,2°C hasta los 16,3°C. El calentamiento estacional, que se registra sostenidamente desde el mes de septiembre, durante octubre tuvo una tasa de 0,1°C por día.

Según lo informado por el gabinete de Oceanografía Física, la temperatura superó la media mensual de la zona durante todo octubre y, a partir del día 14, al valor del 75% de los registros mensuales más altos de la serie (P75=14,6°C).

Comparando los estadísticos principales del mes de octubre de 2017 con los calculados para el mismo mes a partir del registro completo de la serie EOC (2013 al presente), se observa el aumento de los valores promedio y de los cuartiles, y la disminución en el valor máximo y dispersión.

Los datos fueron obtenidos con un termómetro SBE38 instalado en la estación de Observación Costera EOC del SHN, a intervalos de 5 minutos. Para validar las observaciones se las compara con las mediciones semanales en el muelle de la escollera Norte (indicadas en el gráfico con X), con el valor medio climatológico (línea roja) y con los líites superior e inferior (líneas guiones) calculados para la zona como el promedio mensual +/– 3 desvíos estándar, respectivamente (Base Regional de Datos Oceanográficos BaRDO-INIDEP).

Estadísticos principales del mes de octubre calculados con los registros de la serie en la escollera del muelle de Pescadores.

Pesca Sostenible

¡Revolución en la pesca patagónica! Miden huella de carbono para liderar sostenibilidad

single-image

Huella de carbono pesca. En un mundo donde la sostenibilidad ya no es una opción, sino una exigencia, las industrias se ven empujadas a repensar sus prácticas productivas. En ese escenario global, la pesca patagónica, un eslabón clave en la economía regional, comienza a escribir un nuevo capítulo. Food Partners Patagonia S.A., una empresa dedicada a la captura, procesamiento y comercialización de langostinos salvajes y centolla, se convirtió en la primera compañía pesquera de la región en medir su huella de carbono, un hito que sienta precedentes en el camino hacia la competitividad y el compromiso ambiental.

El proyecto es parte del Programa de Competitividad que la empresa puso en marcha junto a la consultora MIZ & Asociados. Esta iniciativa tiene como pilares cuatro áreas fundamentales: la medición y reducción de la huella de carbono, la eficiencia energética, la transición hacia energías renovables y…

Ver más artículos