Nacionales

LANGOSTINO FRESCO: CAPITANES ACORDÓ AJUSTE DEL 20 POR CIENTO REMUNERATIVO

Finalmente, la Asociación Argentina de Capitanes, Pilotos y Patrones de Pesca y las cámaras CAIPA y CAABPA acordaron una actualización salarial para la flota que opera sobre el langostino fresco. Se trata de un ajuste del 20% remunerativo que será aplicado desde mayo y junio y hasta marzo de 2019.  Al mencionado porcentaje se le suma la nivelación del kg de langostino fresco a 1,40 dólares para todos los gremios.
Mediante un comunicado Frías aclaró que: “Se debe considerar que la diferencia entre lo firmado por esta Asociación y otros gremios está vinculada absolutamente con la titularidad de la Asociación sobre OSPesca, y la necesidad de la administración para afrontar los costos de servicio de salud para el afiliado y su familia. OSPesca imperiosamente debe recaudar los fondos necesarios para el correcto funcionamiento de la cobertura de salud para todos los grupos, incluyendo a nuestros jubilados”.
Respecto a la huelga que la entidad gremial declaró por el valor del cajón de langostino fresco de 17 kg, Frías reconoció que “en los puertos patagónicos, las cámaras no han querido dar respuestas concretas”, por lo que los acuerdos se harán en reuniones individuales con cada empresa y cada capitán y oficial.
Langostino Pesca

Datos preliminares de la pesca de langostino sostienen que “es el mejor noviembre de los últimos años”

single-image

La temporada 2024-2025 de la pesca de langostino inició oficialmente el pasado 3 de noviembre, y durante las dos primeras semanas de actividad, los datos preliminares reportados por el Programa de Observadores a Bordo arrojan resultados alentadores, argumentando que «es el mejor noviembre de los últimos años». Aunque ciertas tendencias llaman «a una evaluación precautoria», indicaron.

Entre el 3 y el 16 de noviembre, los indicadores clave «mostraron un sólido desempeño». Se registró un promedio de pesca de 2.346 kg/h, superando ampliamente el mínimo requerido de 450 kg/h.

En tanto, el bycatch de merluza se mantuvo por debajo del 15%, con un promedio de solo 2%. La proporción de ejemplares menores a L5 fue apenas el 1% de los ejemplares capturados, respetando el límite del 5%. Estos resultados «confirman el cumplimiento de los estándares necesarios para mantener abierta el área de…

Ver más artículos