Chubut

Levantan veda por marea roja para la extracción de moluscos bivalvos y gasterópodos

La Secretaría de Pesca de Chubut autorizó el levantamiento de vedas precautorias en Caleta Patón y Malaspina, Riacho San José, Playas Bengoa, Larralde, Magagna y Cabo Raso.

single-image

La Secretaría de Pesca dispuso mediante Resolución N° 037/2021-SP-SP, el levantamiento de la veda impuestas para la extracción de todas las especies de moluscos bivalvos y gasterópodos en diversos puntos de la jurisdicción de la provincia.

Específicamente, la medida abarca a Caleta Patón (B. Camarones); Caleta Malaspina (B. Bustamante); Riacho San José, Bengoa y Larralde (Golfo San José), además de los puntos geográficos de control situados en Cabo Raso y Playa Magagna (litoral Marítimo Provincial).

La medida se adoptó luego de las tareas de muestreo y análisis de toxicidad que se llevaron a cabo por el Departamento de Bromatología del Ministerio de Salud de la provincia, que evidenciaron valores no detectables o inferiores a las 400 U.R de Toxina Paralizante de Moluscos (TPM) y negativos en Toxina Diarreica de Moluscos (TDM).

Esos resultados obtenidos indican aptitud para el consumo humano, de acuerdo a lo establecido en el Código Alimentario Argentino (C.A.A).

La vigencia de la presente resolución estará condicionada a los resultados que se vayan obteniendo en posteriores análisis ejecutados en el marco de los programas de Prevención y control de Marea Roja y de Clasificación de Zonas.

Langostino Pesca

Datos preliminares de la pesca de langostino sostienen que “es el mejor noviembre de los últimos años”

single-image

La temporada 2024-2025 de la pesca de langostino inició oficialmente el pasado 3 de noviembre, y durante las dos primeras semanas de actividad, los datos preliminares reportados por el Programa de Observadores a Bordo arrojan resultados alentadores, argumentando que «es el mejor noviembre de los últimos años». Aunque ciertas tendencias llaman «a una evaluación precautoria», indicaron.

Entre el 3 y el 16 de noviembre, los indicadores clave «mostraron un sólido desempeño». Se registró un promedio de pesca de 2.346 kg/h, superando ampliamente el mínimo requerido de 450 kg/h.

En tanto, el bycatch de merluza se mantuvo por debajo del 15%, con un promedio de solo 2%. La proporción de ejemplares menores a L5 fue apenas el 1% de los ejemplares capturados, respetando el límite del 5%. Estos resultados «confirman el cumplimiento de los estándares necesarios para mantener abierta el área de…

Ver más artículos