Chubut Puerto Rawson

Marea Roja: Se suspendieron las vedas establecidas en el Golfo Nuevo, Rawson y Golfo San Jorge

La Secretaría de Pesca del Chubut, que dirige Adrián Awstin, a través de la Subsecretaría de Pesca que dirige Paola Ciccarone, resolvió mediante Disposición Nº 006/18- SsP, suspender la veda establecida para la extracción de todas las especies de moluscos bivalvos y gasterópodos en Playa Belvedere, Rada Tilly, Km 3 y la totalidad del litoral marítimo del Golfo San Jorge.
Por su parte, mediante Disposición Nº 007/18-SsP, se suspendió la veda establecida en la zona norte del Golfo Nuevo y, con la Disposición Nº 008/18-SsP, se dio de baja la veda impuesta en la zona de Rawson.
La decisión se adoptó en virtud de los últimos análisis realizados en el marco del Plan Provincial de Prevención y Control de Marea Roja del cual participan la Secretaría de Pesca y los Ministerios de Salud, Ambiente y Turismo, en los que se detectaron valores negativos de Toxina Paralizante de Moluscos (TPM).
De ésta manera, la única veda vigente hasta el momento, es la establecida con fecha 22 de diciembre del 2017, en el Golfo San José, debido a la detección de valores positivos de Toxinas Diarreicas de Moluscos (TDM).
Marea roja
La marea roja es un fenómeno que consiste en  floraciones de algas unicelulares microscópicas suspendidas en el mar, caracterizadas por la escasa diversidad de especies y las excepcionalmente elevadas concentraciones celulares.
Dicho fenómeno, puede estar indicado por un cambio en la coloración de la superficie del mar, sin embargo, no siempre debe producirse una proliferación masiva de algas y un cambio de color en el agua para que exista toxicidad, sino que hay casos en que a bajas densidades celulares, igualmente se produce contaminación de moluscos u otros organismos marinos.
Entre los diversos organismos del fitoplancton responsables de mareas rojas, se destacan las diatomeas y los dinoflagelados, que constituyen parte de la dieta de especies tales como la almeja blanca, caracol, mejillón, vieyra, cholga y panopea, entre otros organismos, que concentran las toxinas que los mismos producen, y que al ser consumidos pueden provocar intoxicaciones de distinto tipo e intensidad.
Además es importante destacar que la cocción de los moluscos bivalvos y gasterópodos no elimina las toxinas, por tanto es fundamental que se respete las prohibiciones de recolección y consumo en época de veda.
En lo que a síntomas se refiere, es importante señalar que se presentan entre los 30 y 60 minutos posteriores al consumo de especies contaminadas, incluyendo hormigueo en la boca, adormecimiento y pérdida de la fuerza muscular, náuseas y diarrea.
En su momento de gravedad, presenta dificultad respiratoria y parálisis seguida muerte.
En último término, es necesario recordar que ante cualquier consulta o situación de emergencia, la población puede comunicarse con Defensa Civil al 103.
Chubut Langostino Pesca

Torres: “Vamos a transitar una temporada de pesca récord, con un impacto muy positivo en la economía de nuestra provincia”

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Así lo expresó el titular del Ejecutivo luego de que se conocieran las primeras cifras de la temporada, las cuales arrojaron registros cuatro veces mayores que en años anteriores, para el mismo período. El impacto de la actividad “se puede observar en otros rubros, que se benefician cuando la pesca está en pleno funcionamiento”, resaltó también el titular del ejecutivo provincial.

El gobernador de Chubut, Ignacio “Nacho” Torres, destacó el desarrollo de la temporada de pesca en aguas provinciales, la cual lleva registrados ya importantes índices de captura, a pocos días de su inicio.

En tal sentido, cabe destacar que oos primeros datos relevados por la Secretaría de Pesca arrojaron cifras cuatro veces superiores para el mismo período de forma interanual, provocando así un efecto derrame en todos los rubros de la economía provincial.

Temporada récord