Internacionales Langostino

Mercado para el langostino argentino en Europa; qué dice informe de FAO

El organismo advierte sobre una demanda contenida por el arrastre de stock; aunque con precios que retoman la senda del crecimiento.

El informe de FAO que analiza el comportamiento de precios en el mercado europeo vuelve a poner el foco en el langostino argentino a partir de su peso en destinos clave de ese continente; fundamentalmente, España e Italia.

El trabajo, al que accedió Pescare.com.ar, apunta en principio que las ventas del marisco local están contenidas debido a que los compradores aún conservan stocks, que no necesariamente son abundantes por lo que se abre una expectativa para el futuro mediato.

“El clima de negocios está caracterizado por una lenta demanda y llegada de producto proveniente de las plantas en tierra; pero los precios han aumentado en 0,10 euros por kilógramo para todos los tamaños”, señala el organismo en referencia al argentine red shrimp.

Esto asoma en un contexto general donde los precios de los crustáceos de diversos orígenes han comenzado a aumentar. ¿La razón? Una oferta global que sigue siendo relativamente estable a partir de los problemas que enfrenta la producción de Indonesia como consecuencia de la “mancha blanca”, enfermedad característica de los criaderos.

Por último y más allá del inminente cierre de la temporada en la costa de Rawson, el informe destaca que la producción del congelado a bordo 2019 está teniendo un anticipo a partir de las capturas que registra una parte de la flota en el paralelo 41°.

“Ha habido algunos arribos de buques que han pescado al norte (fuera de la Zona de Veda Permanente de Merluza), área que aún permanece cerrada”, expone el texto.

pescare

Langostino Pesca

Datos preliminares de la pesca de langostino sostienen que “es el mejor noviembre de los últimos años”

single-image

La temporada 2024-2025 de la pesca de langostino inició oficialmente el pasado 3 de noviembre, y durante las dos primeras semanas de actividad, los datos preliminares reportados por el Programa de Observadores a Bordo arrojan resultados alentadores, argumentando que «es el mejor noviembre de los últimos años». Aunque ciertas tendencias llaman «a una evaluación precautoria», indicaron.

Entre el 3 y el 16 de noviembre, los indicadores clave «mostraron un sólido desempeño». Se registró un promedio de pesca de 2.346 kg/h, superando ampliamente el mínimo requerido de 450 kg/h.

En tanto, el bycatch de merluza se mantuvo por debajo del 15%, con un promedio de solo 2%. La proporción de ejemplares menores a L5 fue apenas el 1% de los ejemplares capturados, respetando el límite del 5%. Estos resultados «confirman el cumplimiento de los estándares necesarios para mantener abierta el área de…

Ver más artículos