Puerto Rawson

Nueve marineros que llegaron al puerto dieron positivo de COVID-19

Parte de los contagiados quedaron en el mismo barco y otros fueron dispuestos en otros lugares de aislamientos

single-image

Lo reveló a Radio 3 el intendente de Rawson, Damián Biss. Explicó que venían con el hisopado realizado en su ciudad de origen, pero de acuerdo al protocolo de la pesca, fueron testeados nuevamente y dieron positivo. Parte de los contagiados quedaron en el mismo barco y otros fueron dispuestos en otros lugares de aislamientos. Entre jueves y viernes se realizará una nueva reunión para rever los protocolos.

“Tenemos pendientes, seguramente se hará jueves o viernes, una nueva reunión con todos los sectores. Ya lo habíamos hecho cuando comenzó la pandemia; con los gremios, los dueños de barco, los empresarios y obviamente el gobierno provincial y el municipio, en la que diseñamos los protocolos que hoy se aplican en la actividad”, recordó Biss.

“Hemos visto que en los últimos meses han habido algunas complicaciones y por eso el secretario de Pesca de la provincia comunicó que habrá un próximo encuentro para revaluar el protocolo y aumentar los recaudos”, precisó el intendente.

“El problema de la pesca es el hacinamiento de los marineros una vez que están embarcados, con un solo caso que suba a bordo es muy difícil que el resto de la embarcación no se contagie. Ahí tenemos el problema”, admitió.

“Estas nueves personas son oriundas de Mar del Plata, que habían sido hisopadas antes de venir, pero cuando llegaron acá se aplicó el protocolo y volvieron a ser testeados, dieron positivo y ahora deben cumplir el aislamiento. Una parte arriba del barco, una persona en un departamento dentro del Puerto Rawson y los otros en un domicilio que destinó la empresa”, reveló el intendente sobre los nueve casos.

“Quiere decir que el protocolo funcionó, pero es una cuestión que vemos con mucha preocupación”, remarcó.

“La información que recibimos de las autoridades sanitarias locales es que se trata de nueve personas de Mar del Plata”, reiteró.

Langostino Pesca

Datos preliminares de la pesca de langostino sostienen que “es el mejor noviembre de los últimos años”

single-image

La temporada 2024-2025 de la pesca de langostino inició oficialmente el pasado 3 de noviembre, y durante las dos primeras semanas de actividad, los datos preliminares reportados por el Programa de Observadores a Bordo arrojan resultados alentadores, argumentando que «es el mejor noviembre de los últimos años». Aunque ciertas tendencias llaman «a una evaluación precautoria», indicaron.

Entre el 3 y el 16 de noviembre, los indicadores clave «mostraron un sólido desempeño». Se registró un promedio de pesca de 2.346 kg/h, superando ampliamente el mínimo requerido de 450 kg/h.

En tanto, el bycatch de merluza se mantuvo por debajo del 15%, con un promedio de solo 2%. La proporción de ejemplares menores a L5 fue apenas el 1% de los ejemplares capturados, respetando el límite del 5%. Estos resultados «confirman el cumplimiento de los estándares necesarios para mantener abierta el área de…

Ver más artículos