Nacionales

Nuevos fresqueros se suman a la temporada de langostino

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Son casi cincuenta los barcos que están participando de la zafra 2020. Los buenos rendimientos en las subáreas 5 y 6 van apuntalando los desembarques.

Con el correr de los días la temporada de langostino 2020 en aguas nacionales toma cuerpo. Ya son casi cincuenta los buques fresqueros que faenan en el Área de Veda Permanente de Juveniles de Merluza, duplicando el número del inicio.

Por el momento, la actividad está concentrada en las subáreas 5 y 6; es decir, entre 44° y 45°S y entre 61°30´y 62°30´O; y entre 44° y 45°S y entre 62°30´y 63°30´ O. Las zonas fueron habilitadas el pasado 18 de junio.

Barcos 

De acuerdo a lo que pudo saber Pescare.com.ar, están operando:

“Pedrito”, “Sant Angelo”, “San Juan B”, “Altalena”, “Messina I”, “Aldebarán”, “Lanza Seca”, “Acrux”, “Cristo Redentor”, “Iglu I”. “Antonino”, “Canal de Beagle”, “Don Juan”, “Don Miguel I”, “Nono Pascual”, “Lucía Luisa”, “Ciudad Feliz”.

“Centauro 2000”, “Nddanddu”, “Victoria II”, “Don Santiago”, “Florida Blanca”, “Promac”, “Sfida”, “María Rita”, “Araucania”, “Petrel”, “Golfo San Matías”, “El Marisco I” y “Madre Divina”, “Gurises”, “Lucas Santino”.

“San Cayetano I”, “Don Gaetano”, “Mar del Chubut”, “Don Antonio”, “José Marcelo”, “Graciela I”, “Malvinas Argentinas”, “Siempre Santa Rosa”, “Ribazón Inés”, “Don Raimundo”, “Porto Belo II”, “Franca”, “Salvador R”, “San Matías”, “Argentino” y “Atrevido”.

Camarones, Puerto Madryn, Comodoro Rivadavia y Caleta Paula son los puertos que reciben la producción. Abrumasa-Ardapez, Ibercona, Mirabella, Newsan, Pesquera Veraz, Food Partners y Estrella Patagónica son algunas de las empresas compradoras.

Desembarques

Según datos preliminares provistos por la Subsecretaría de Pesca de la Nación, durante junio se descargaron 3.760 toneladas del marisco. Predominaron las tallas comerciales L2 y L3; aunque también apareció algo de L1.

Ese volumen permitió llevar los desembarques acumulados de la especie a la zona de los 46.900 toneladas. Ese total contiene las más de 30 mil toneladas obtenidas durante la temporada de Rawson y las 7.100 capturas por los congeladores sobre el paralelo 41°.

A propósito de los congeladores, la falta de acuerdo con el Somu mantiene a la mayoría de las unidades que conforman el segmento en muelle. Solamente se integraron a la pesquería el “Mar Sur” y el “Capitán Giachino”, que este jueves zarpó desde Mar del Plata.

Pesca Sostenible

¡Revolución en la pesca patagónica! Miden huella de carbono para liderar sostenibilidad

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Huella de carbono pesca. En un mundo donde la sostenibilidad ya no es una opción, sino una exigencia, las industrias se ven empujadas a repensar sus prácticas productivas. En ese escenario global, la pesca patagónica, un eslabón clave en la economía regional, comienza a escribir un nuevo capítulo. Food Partners Patagonia S.A., una empresa dedicada a la captura, procesamiento y comercialización de langostinos salvajes y centolla, se convirtió en la primera compañía pesquera de la región en medir su huella de carbono, un hito que sienta precedentes en el camino hacia la competitividad y el compromiso ambiental.

El proyecto es parte del Programa de Competitividad que la empresa puso en marcha junto a la consultora MIZ & Asociados. Esta iniciativa tiene como pilares cuatro áreas fundamentales: la medición y reducción de la huella de carbono, la eficiencia energética, la transición hacia energías renovables y…

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