Internacionales

Organizaciones de todo el mundo piden apoyo para el sector pesquero

single-image

La Conservation Alliance for Seafood Solutions, una iniciativa mundial que engloba a una veintena de organizaciones que trabajan “mejorar la salud de nuestros océanos y el bienestar de quienes dependen de ellos”, entre las que se encuentran MSC, WWF, SPF o FishChoice, ha respaldado a través de un comunicado a las “personas que hacen de la industria pesquera un proveedor de una fuente saludable de proteínas y empleos para cientos de millones de personas alrededor del mundo”, indicó Industrias Pesqueras.

La declaración, que reconoce el esfuerzo de los trabajadores del mar ante la pandemia de la COVID-19, recuerda a los consumidores que coman y compren productos del mar “como una forma de apoyar tanto al comercio mundial de productos del mar como a los productores locales”.

La alianza es consciente de los problemas que atraviesa el sector pesquero mundial y toda la cadena de valor de la pesca y aplaude el mensaje de unidad que ha trasladado la industria. “Como consumidores de productos del mar, todos podemos ayudar a la industria pesquera de varias maneras”, indica la alianza.

La primera forma de hacerlo es “seguir comprando en nuestros minoristas y acudiendo a nuestros restaurantes favoritos y buscar opciones de entrega donde estén disponibles”, indica, la alianza, que pide a los consumidores que apuesten por compras sostenibles y certificaciones “creíbles”. “Muchas personas en todo el mundo han trabajado muy duro para mejorar la sostenibilidad de los productos del mar, y debemos apoyar esos esfuerzos con nuestras compras siempre que sea posible”, indica.

Langostino Pesca

Datos preliminares de la pesca de langostino sostienen que “es el mejor noviembre de los últimos años”

single-image

La temporada 2024-2025 de la pesca de langostino inició oficialmente el pasado 3 de noviembre, y durante las dos primeras semanas de actividad, los datos preliminares reportados por el Programa de Observadores a Bordo arrojan resultados alentadores, argumentando que «es el mejor noviembre de los últimos años». Aunque ciertas tendencias llaman «a una evaluación precautoria», indicaron.

Entre el 3 y el 16 de noviembre, los indicadores clave «mostraron un sólido desempeño». Se registró un promedio de pesca de 2.346 kg/h, superando ampliamente el mínimo requerido de 450 kg/h.

En tanto, el bycatch de merluza se mantuvo por debajo del 15%, con un promedio de solo 2%. La proporción de ejemplares menores a L5 fue apenas el 1% de los ejemplares capturados, respetando el límite del 5%. Estos resultados «confirman el cumplimiento de los estándares necesarios para mantener abierta el área de…

Ver más artículos