Langostino Pesca

Parte de la flota costera sigue pescando langostino al sur de Rawson

single-image

Desde que comenzó la temporada hasta el 15 de marzo se contabilizan desembarques por 88.589 toneladas en el puerto de la capital de Chubut. Los barcos que continúan operando, lo hacen a la altura de Camarones, con rindes de 1.000/1.200 cajitas en día y medio. La zafra cerraría de fin de mes.

El recurso Pleoticus muelleri ha mostrado un nivel de abundancia sostenido, con volúmenes de captura, en la actual temporada de aguas de Chubut, que dejan registros históricos para la pesquería.

Con cierta disparidad, parte de la flota costera que sigue pescando le está demandando un día y medio para hacer unas 1.000/1.2000 cajitas, el marisco se presenta más disperso y menos concentrado a casi cuatro meses que se abrió la jurisdicción de Chubut. Varios buques ya empezaron a desarmar.

Dentro de los parámetros de aperturas y cierres fijados oportunamente por la autoridad de aplicación, se prevé que seguirá abierta la pesquería mientras las capturas por unidad de esfuerzo (CPUE) no estén por debajo de los 400 kilos por hora de arrastre. Ese es el dato que se monitorea en base a los reportes de los Observadores a Bordo.

Otro de los factores que determinan una decisión administrativa de cierre del área será un eventual incremento de los porcentajes de captura de merluza hubbsi como especie acompañante.

De no mediar reportes de un cambio abrupto de los rindes que se registran en los últimos días, la zafra provincial de langostino podría extenderse hasta el último día de marzo. Cabe recordar que fue el 24 de noviembre de 2022 cuando se habilitó el inicio de las operaciones.

Comparativamente con la temporada inmediata anterior, la estadística da cuenta de volúmenes de captura en niveles históricos, más allá de las variables comerciales y de mercado.

En noviembre de 2022 se descargaron en Rawson 8.699 toneladas, mientras que en diciembre se pescaron 28.232 toneladas de langostino, lo que parecía un récord mensual, pero a esa altura ya era el mejor diciembre de la historia de la pesquería dentro de las 12 millas. Al mes siguiente, en enero de 2023, la biomasa del Pleoticus muelleri permitió que las redes tangoneras capturaran 31.354 toneladas. En tanto, febrero tuvo días de mal tiempo y un conflicto sindical por un caso de violencia en el puerto, por lo que además de ser un mes corto, hubo varios días sin operaciones, y se computaron desembarques por 15.696 toneladas. Y la información pública disponible de marzo, hasta el día 15, según la Subsecretaría de Pesca de la Nación, en Rawson se desembarcaron 4.529 toneladas.

En puerto de la capital chubutense registra así, 51.659 toneladas, solamente desde el 1 de enero al 15 de marzo del año en curso, al tiempo que si se contabiliza lo pescado desde el inicio de la zafra, el guarismo trepa a 88.589 toneladas, restando datos que cargar y los días que aún se mantendrá operativa parte de la flota, por lo que esa cifra estará claramente por arriba de las 90 mil toneladas.

Chubut

Puertos del Chubut participaron de un taller internacional en Buenos Aires

single-image

Al encuentro asistieron destacados expertos y delegaciones de América Latina, el Caribe y Europa para dialogar sobre el futuro de las relaciones entre las ciudades y sus entornos portuarios.

Representantes de los puertos de Comodoro Rivadavia y Puerto Madryn participaron del “Taller Internacional sobre Relaciones Puerto-Ciudad”, celebrado en Buenos Aires e impulsado por la Conferencia de las Naciones Unidas sobre Comercio y Desarrollo (UNCTAD) junto a la Administración General de Puertos de Argentina (AGP) y otros organismos internacionales.

Durante el encuentro se reunieron destacados expertos y delegaciones de América Latina, el Caribe y Europa para dialogar sobre el futuro de las relaciones entre las ciudades y sus entornos portuarios.

Por la Administración Portuaria del Puerto de Comodoro Rivadavia asistió su titular, Digna Hernando, mientras que por la Administración Portuaria de Puerto Madryn estuvo presente Dante De Bunder, responsable…

Ver más artículos