Pesca Puerto Madryn

García de Francisco destaca el potencial pesquero de Argentina y la sostenibilidad económica en Puerto Madryn

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Pesca sostenible y rentabilidad. El Consejero de Agricultura, Pesca y Alimentación, en la embajada de España en Argentina, Chile, Paraguay y Uruguay, José María García de Francisco, se encuentra en Chubut, recorrió las instalaciones portuarias de Puerto Madryn, que se encamina ser el primer ‘FAO Blue Ports’, y recibió inquietudes de compañías pesqueras con inversiones de empresas españolas.

En diálogo exclusivo con PARTE DE PESCA, García de Francisco resaltó el potencial pesquero de Argentina, al tiempo de valorar la decisión del gobierno de Javier Milei de resolver la asignación de las Cuotas Individuales Transferibles de Captura (CITC), lo cual aportó un marco de previsibilidad hasta 2039.

El diplomático español que disertará esta tarde en el Foro PescAR 2025 sostuvo que uno de los grandes desafíos es que la pesca no debe ser solo sostenible ambientalmente, sino también desde lo económico y social.

CALADERO CLAVE

“Argentina es uno de los caladeros más importantes del mundo y desde la Embajada de España estamos siempre atentos a lo que acontece en el sector pesquero, ya que hay muchas empresas argentinas con capital, parcial o total, español”, describió el Consejero de Agricultura, Pesca y Alimentación.

Se mostró sorprendido por el escaso volumen de consumo de pescados y mariscos que tiene el mercado argentino, teniendo en cuenta que más del 95% de las capturas en el caladero nacional son exportadas.

MADRYN PRIMER ‘FAO BLUE PORTS’

“La importancia y la magnitud de las empresas ya las conocía, y ahora tuve la oportunidad de conocer el puerto de Puerto Madryn. La visita ha sido muy positiva y gratificante porque este aspira a ser el primer Puerto Azul de la FAO de la Argentina; un síntoma que muestra la gestión y el empuje”, resaltó el funcionario de la Embajada de España en dialogo con PARTE DE PESCA.

Y agregó: “En esta región tienen un altísimo valor natural, la Península Valdés es uno de los sitios con mayor biodiversidad marina costera del mundo, y eso le da un valor especial”, indicó García de Francisco.

Asimismo, contextualizó: “Patagonia tiene una gran relación de hermanamiento con España, tanto desde la lengua, como de la cultura, y el afianzamiento de las relaciones comerciales internacionales”.

ESPAÑA PRINCIPAL MERCADO DE CHUBUT

Vale mencionar que España es hoy el principal mercado receptor de las exportaciones de la especie langostino (Pleoticus muelleri) faenado en el caladero FAO 41

“Está en nuestra cultura y gastronomía el consumo de pescados y mariscos, como en la vuestra el asado. El pescado es una proteína de valor biológico muy alto, y en España, aunque somos una potencia pesquera, lo que producimos no alcanza para abastecernos al consumo interno, por eso necesitamos importar productos de otros sitios. Y, el Atlántico Sur es un caladero que gran parte de la producción se va para Europa”, sostuvo el diplomático.

SEGURIDAD JURÍDICA

“El Cono Sur es un gran productor de alimentos y de allí este tipo de relaciones comerciales. Son empresas argentinas, algunas con capital español, que tributan en Argentina, generan empleo, generan divisas de exportaciones, aportan valor agregado, y algo que es muy importante para todo inversor es tener seguridad jurídica”, puso de relieve en la entrevista con este medio especializado.

García de Francisco aseveró que “a las compañías españolas que realizan inversiones muy fuertes les interesaba tener seguridad jurídica en cuanto a la definición de las cuotas, y en diciembre se logró dar certidumbre de parte del Gobierno argentino, lo cual valoramos”. “Esta seguridad jurídica de tener un plan de negocios a 15 años permite negociar con entidades de crédito para nuevas inversiones”, ejemplificó.

El Consejero de Agricultura, Pesca y Alimentación, en la embajada de España en Argentina reveló que “las compañías nos han transmitido a través de CAPIP sus inquietudes. Los problemas son muchos, desde los laborales, los altos costes de producción. Y, el gran desafío es que la pesca debe ser sostenible en lo ambiental y también en lo económico y social”, manifestó José María García de Francisco, abonando la teoría del Ministro de Agricultura, Pesca y Alimentación de España, Luis Planas Puchades, quien en la 12ª edición del Congreso Internacional Conxemar FAO en Vigo aseguró que en pesca “no hay sostenibilidad si no hay rentabilidad empresarial”..