Chubut Langostino

Langostino de Chubut, cerca de obtener certificación de sostenibilidad

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Pesca sustentable en Chubut. A partir de este miércoles, las capturas de 32 embarcaciones del Puerto de Rawson pueden ser acopiadas para ser vendidas posteriormente con el sello azul de sustentabilidad.

Así se informó este miércoles , luego que elPlan de Acción de la pesquería costera de langostino en aguas de Chubut bajo el estándar de pesquerías sostenibles, fuera aprobado y publicado este 22 de enero de 2025 en el sitio oficial del Marine Stewardship Council (MSC) junto al último informe de evaluación de la pesquería efectuado por la certificadora Organización Internacional Agropecuaria (OIA).

Tras una pormenorizada revisión, los auditores de la OIA convalidaron la documentación presentada por el Centro Desarrollo y Pesca Sustentable (CeDePesca), junto con las firmas Achernar, Grupo Veraz, Grupo San Isidro, Iberconsa, Grupo Conarpesa, Consermar, Food Partners Patagonia y Cabo Vírgenes; y la remitieron al MSC.

Así, a partir de este momento, las empresas participantes en este proceso, que demandó casi 10 años, podrán comenzar a acopiar langostino proveniente de las 32 embarcaciones participantes del Proyecto de Mejoras (PROME). Una vez que se anuncie oficialmente la certificación de la pesquería, y que cada una de las empresas certifique su cadena de custodia, podrán comercializar ese producto con el sello del MSC.

Cabe señalar que, se abre una instancia de 30 días donde las partes interesadas que han participado del proceso previo pueden efectuar comentarios, así como el Colegio de Revisores del MSC. Transcurrido ese tiempo, y de no haber observaciones importantes, quedará todo en condiciones para que se oficialice la certificación del langostino costero.

La directora de CeDePesca para Argentina, Elba Brunetti, manifestó su satisfacción al poner en valor que “después de casi 10 años de trabajar junto a nuestros socios en el proceso de mejoras de la pesquería costera de langostino en aguas de Chubut, es un gran paso el que se ha dado y estamos a las puertas de alcanzar la anhelada certificación bajo el estándar de sostenibilidad pesquera del MSC, el cual a su vez refleja los lineamientos del Código de Conducta para la Pesca Responsable de la FAO”.

Por su lado, el director ejecutivo de la organización, Ernesto Godelman, destacó “el importantísimo apoyo inicial brindado por el entonces Secretario de Pesca de Chubut, Adrián Awstin, así como el compromiso del actual secretario, Andrés Arbeletche, sin los cuales habría sido imposible llegar hasta aquí”, según publicó El Chubut.

Dentro de este contexto, Godelman adelantó que “ahora estamos en el camino de lograr, también, la certificación de la pesquería de langostino en aguas nacionales”.

La subdirectora de CeDePesca, Gabriela McLean remarcó a su vez el apoyo de funcionarios como Paola Ciccarone, de Chubut, del equipo del INIDEP, y de los profesionales del Instituto de Hidrobiología de la Universidad de la Patagonia San Juan Bosco, así como de otras entidades de investigación que han avalado el Plan de Acción presentado como parte de este proceso.

Vale recordar que, en abril de 2023 tuvo comienzo la etapa preparatoria del proceso de evaluación plena de la pesquería costera de langostino en Argentina, cuando CeDePesca entregó el “document checklist” a OIA como parte de dicha etapa y en marzo del 2024, durante la Seafood Expo de Boston, se anunció el inicio del proceso público de “evaluación plena”.