Chubut Puerto Rawson

Pesca trabaja junto al STIA en el desarrollo de nuevas capacitaciones para trabajadores del sector

En el marco del Proyecto “Capacitación en Buenas Prácticas de Manejo para Personal de Planta, Embarcado y de la Estiba en la provincia del Chubut”, elaborado por la Secretaría de Pesca y aprobado por el Consejo Federal Pesquero (CFP), se realizará una nueva capacitación para trabajadores del sector local.
Con el fin de ultimar los detalles del curso, se celebró en Rawson una reunión encabezada por la subsecretaria de Pesca, Paola Ciccarone, y su equipo de trabajo, junto a referentes del Sindicato de Trabajadores de la Industria de la Alimentación (STIA).
“Llevamos adelante una reunión muy positiva, en la que se coordinaron aspectos de implementación de las actividades que tendrán por objeto, en una primera instancia, capacitar al personal de planta para desempeñarse más eficazmente en sus labores”, aseguró la funcionaria provincial.
“La idea es que puedan incorporar conocimientos referidos a las características del pescado fresco, clasificación de langostino de acuerdo a los códigos de comercio internacionales y, en buenas prácticas de manufactura”, agregó.
“Las tareas de capacitación serán dirigidas por expertos en cada uno de los temas a tratar, pertenecientes a la misma Secretaría de Pesca, a la Universidad Tecnológica Nacional (UTN) y al STIA”, dijo al tiempo que advirtió “se prevé que darán comienzo a la brevedad”. 
Langostino Pesca

Datos preliminares de la pesca de langostino sostienen que “es el mejor noviembre de los últimos años”

single-image

La temporada 2024-2025 de la pesca de langostino inició oficialmente el pasado 3 de noviembre, y durante las dos primeras semanas de actividad, los datos preliminares reportados por el Programa de Observadores a Bordo arrojan resultados alentadores, argumentando que «es el mejor noviembre de los últimos años». Aunque ciertas tendencias llaman «a una evaluación precautoria», indicaron.

Entre el 3 y el 16 de noviembre, los indicadores clave «mostraron un sólido desempeño». Se registró un promedio de pesca de 2.346 kg/h, superando ampliamente el mínimo requerido de 450 kg/h.

En tanto, el bycatch de merluza se mantuvo por debajo del 15%, con un promedio de solo 2%. La proporción de ejemplares menores a L5 fue apenas el 1% de los ejemplares capturados, respetando el límite del 5%. Estos resultados «confirman el cumplimiento de los estándares necesarios para mantener abierta el área de…

Ver más artículos