Langostino

Pescanova ampliará su planta en Arteixo para cocer 157.000 kilos de langostino al día

single-image

El langostino es el producto estrella de Nueva Pescanova y buena parte de su estrategia de negocio está enfocada a aumentar su producción. Y esa es la clave de la expansión de una de sus principales plantas de procesado de langostino del grupo, situada en Arteixo (la antigua Bajamar Séptima, antes de la refundación de la pesquera), para duplicar su capacidad actual, de 70 toneladas al día.

La Xunta acaba de sacar a información pública la solicitud de autorización ambiental y el estudio de impacto ambiental para esta planta de elaboración de preparados de productos del mar, situada en el polígono de Sabón.

Según la documentación, «o motivo da solicitude é a instalación futura no establecemento industrial dun novo cocedoiro, o que suporá un incremento da capacidade de produción, ata un total de 157 toneladas día».

«Adicionalmente, incorporarase unha nova caldeira de vapor a gas natural, e ampliarase a capacidade das liñas de envasado», indica la memoria resumen. Pescanova, que cuenta con procesos para el langostino cocido, crudo y las colas, ocupa una parcela de 16.841 metros cuadrados.

La pesquera gallega trabaja con cinco compañías dedicadas al cultivo y comercialización del langostino, a las que entre los años 2007 y 2012, el grupo, que entonces estaba en manos de Manuel Fernández de Sousa, destinó las mayores inversiones, 143 millones. Es el mayor negocio del grupo en Latinoamérica.

Pescanova presume de haber «democratizado» el consumo de marisco, con la oferta de un producto que resulta asequible a todo tipo de economías domésticas y que mantiene un precio estable a lo largo de todo el año. Europeos y norteamericanos consumen actualmente el grueso de la producción de Pescanova.

Langostino Pesca

Datos preliminares de la pesca de langostino sostienen que “es el mejor noviembre de los últimos años”

single-image

La temporada 2024-2025 de la pesca de langostino inició oficialmente el pasado 3 de noviembre, y durante las dos primeras semanas de actividad, los datos preliminares reportados por el Programa de Observadores a Bordo arrojan resultados alentadores, argumentando que «es el mejor noviembre de los últimos años». Aunque ciertas tendencias llaman «a una evaluación precautoria», indicaron.

Entre el 3 y el 16 de noviembre, los indicadores clave «mostraron un sólido desempeño». Se registró un promedio de pesca de 2.346 kg/h, superando ampliamente el mínimo requerido de 450 kg/h.

En tanto, el bycatch de merluza se mantuvo por debajo del 15%, con un promedio de solo 2%. La proporción de ejemplares menores a L5 fue apenas el 1% de los ejemplares capturados, respetando el límite del 5%. Estos resultados «confirman el cumplimiento de los estándares necesarios para mantener abierta el área de…

Ver más artículos